迫りくる連休を前に作り置きしておきたい、絶品アボカドポテサラ
2012年4月26日 08:00
もうすぐGW。今年はかなり休みが長い人も多いのでは?
連休中って、どうしても「夕食は 何にしようかな、面倒だわー」と外食になってしまいがちなそこのアナタ。
こういうときこそ作り置きおかずで乗り切ろう。作り置きおかずの代表といえばなんといってもポテサラ!しかし、ポテサラはマヨネーズいっぱいでカロリーが高い…。
今日はそんなポテサラを、マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ!

材料(約4人前)・じゃがいも:大4ヶ(約440g)
・生ハム:100g
・アボカド(1cm角切り):1個
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1~2個 ※水から11分茹でて殻をむいて粗みじん切りにする
☆塩:小1
☆アップルビネガー:大1+1/2 ※米酢、ワインビネガー、レモン汁等でもOK
★胡椒:少々
★粒マスタード:小2
★メープルシロップ:小2 ※はちみつでも可
★アンチョビ(みじん切り):4切れ
★オニオンパウダー:大1 ※なければ入れなくてもOK
★オリーブオイル:大2弱
連休中って、どうしても「夕食は 何にしようかな、面倒だわー」と外食になってしまいがちなそこのアナタ。
こういうときこそ作り置きおかずで乗り切ろう。作り置きおかずの代表といえばなんといってもポテサラ!しかし、ポテサラはマヨネーズいっぱいでカロリーが高い…。
今日はそんなポテサラを、マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ!

材料(約4人前)・じゃがいも:大4ヶ(約440g)
・生ハム:100g
・アボカド(1cm角切り):1個
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1~2個 ※水から11分茹でて殻をむいて粗みじん切りにする
☆塩:小1
☆アップルビネガー:大1+1/2 ※米酢、ワインビネガー、レモン汁等でもOK
★胡椒:少々
★粒マスタード:小2
★メープルシロップ:小2 ※はちみつでも可
★アンチョビ(みじん切り):4切れ
★オニオンパウダー:大1 ※なければ入れなくてもOK
★オリーブオイル:大2弱
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








