愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ご飯が進みすぎる……切って漬けるだけの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」が激ウマです

ご飯が進みすぎる……切って漬けるだけの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」が激ウマです

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。

この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。

今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。

今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!

大量消費したいときにもぴったりですよ。

目次 [開く][閉じる]

■白菜とスルメのにんにく醤油漬け

2018 12 20 10.23.06

材料(作りやすい量)

2018 12 19 12.56.20


白菜1/4玉
にんにく1かけ
醤油大さじ1と1/2
塩小さじ1
するめ35g
鰹節お好みで

作り方

1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。

2018 12 19 13.04.37


2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。

2018 12 19 13.13.05


3、バットに2を置き、上におもしを置く。

2018 12 19 13.15.02


4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。

2018 12 20 10.16.35


お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。

2018 12 20 10.26.19


切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!

スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!

にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。
次ページ :  一気に白菜がなくなること間違いなしの「白菜とスルメのに… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ