こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。

白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで

2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。
3、バットに2を置き、上におもしを置く。
4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。
お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。
切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。
目次 [閉じる]
■白菜とスルメのにんにく醤油漬け

材料(作りやすい量)

作り方
1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。




-
ホタテとエビ、ズッキーニのソテー ジェノベーゼソース風味
-
トマトとバジルとチーズのパスタ
-
明太チーズおにぎり
-
ナスの揚げ焼きバルサミコ酢風味
-
マーブルチーズケーキ
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
お気軽生春巻き
-
ポルチーニ茸のパスタ
-
根菜カレー
-
生春巻き
フードランキング
- 1 ぐっち夫婦の新刊『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦』のお弁当レシピ
- 2 おしゃれで簡単!新しい魅力が発見できる「タケノコ」の洋風レシピ
- 3 冷凍庫の整理もできて一石二鳥! 「冷凍食品」を使って作れる簡単レシピ5選
- 4 調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
- 5 食卓が一気に華やぐ! 簡単なのに豪華に見える「主菜レシピ」5選
- 6 栄養満点! 冷凍うどんで作る「簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん」
- 7 最強の副菜はモヤシに決定!?安価で栄養豊富「モヤシ」で作る副菜バリエ 9選
- 8 今すぐに作って食べたい! 「春キャベツ」が主役の絶品レシピ5選
- 9 もう献立に悩まない!「白菜」と「鶏むね肉」だけで作るピンチを乗り切る黄金レシピ
- 10 お肌のゆらぎシーズンに!旬の「アスパラガス」で作る和風な副菜レシピ7選
フードランキング
最新のおいしい!
-
めかぶ納豆 がおいしい!
にこにこさん 20:27
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
とまらないおいしさ!手羽中のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
いいとこどり!炒めマーボーナス豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
簡単で栄養たっぷり!絶品 豆苗のナムル by 倉田 沙也加さん がおいしい!
GOMAさん 20:22
-
簡単カルボナーラ風 がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
トロトロナスと豚肉の甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
無限に食べられる!やみつきピーマンのきんぴら がおいしい!
GOMAさん 19:49
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
春雨と豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
鶏肉の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
GOMAさん 19:02
-
春雨と豚肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:56