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ご飯が進みすぎる……切って漬けるだけの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」が激ウマです

 

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。

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■白菜とスルメのにんにく醤油漬け

2018 12 20 10.23.06

材料(作りやすい量)

2018 12 19 12.56.20
白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで

作り方

1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
2018 12 19 13.04.37
2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。
2018 12 19 13.13.05
3、バットに2を置き、上におもしを置く。
2018 12 19 13.15.02
4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。
2018 12 20 10.16.35
お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。
2018 12 20 10.26.19
切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。
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