ご飯が進みすぎる……切って漬けるだけの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」が激ウマです

 

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。

この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。

今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。

今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!

大量消費したいときにもぴったりですよ。

■白菜とスルメのにんにく醤油漬け

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材料(作りやすい量)

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白菜1/4玉
にんにく1かけ
醤油大さじ1と1/2
塩小さじ1
するめ35g
鰹節お好みで

作り方

1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。

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2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。

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3、バットに2を置き、上におもしを置く。

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4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。

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お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。

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切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!

スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!

にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。
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