流行のダッカルビも! 簡単・おいしい鮭レシピ3品

 

鮭のキッシュ

Dsc01882

栄養成分

カロリー481kcal
たんぱく質56.4g
炭水化物15.7g
脂質21.4g

材料

鮭150g
玉ねぎ半個
ブロッコリー50g
ほうれん草1束
たまご2個
低脂肪乳50cc
塩胡椒適量
コンソメ顆粒小さじ1強
パルメザンチーズ大さじ1

手順

1.鮭を食べやすい厚さに切り酒をふりかけておく
2.玉ねぎをスライスし、耐熱皿にブロッコリー、ほうれん草と共に並べレンジで2分ほどチン
3.その上に鮭をおきたまご、低脂肪乳、コンソメ、塩胡椒を混ぜた卵液を流し込む
4.パルメザンチーズをふりかけ、200度に熱したオーブンで20分ほど焼けば完成

鮭ときのこのおろしホイル蒸し

Dsc01967

栄養成分

カロリー235.9kcal
たんぱく質27.2g
炭水化物21.2g
脂質4.7g

材料

鮭100g
しめじ30g
しいたけ2個
えのき30g
たまねぎ1/4個
大根200g
ブラックペッパー少々
酒大さじ1
ポン酢大さじ2

手順

1.アルミホイルの上にスライスした玉ねぎ、きのこ類を並べその上に鮭を乗せる
2.大根をおろし、水気をしっかり切って鮭に乗せ、アルミホイルを包む
3.フライパンに水を少量入れ、7〜8分蒸し焼きにする
4.フライパンから取り出し、ポン酢をかければ完成

鮭のダッカルビ風

Dsc01922

栄養成分

カロリー417.2kcal
たんぱく質43.8g
炭水化物32.6g
脂質12.4g

材料

鮭150g
キャベツ1/8個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3個
コチュジャン大さじ1
醤油大さじ1
おろしニンニク小さじ1
おろし生姜小さじ1
酒大さじ2
チーズ20g

手順

1.鮭を食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふりかけておく
2.しばらく置いたらコチュジャン、醤油、おろしニンニクと生姜を混ぜた調味料に揉み込む
3.フライパンに食べやすく切ったキャベツ、玉ねぎ、にんじんを敷き詰めその上に2を置く
4.残りの酒を回しかけ、チーズをかけたら蓋をして、弱〜中火で火を通す
5.お皿に移したら完成

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