流行のダッカルビも! 簡単・おいしい鮭レシピ3品
2017年11月23日 18:00目次 [開く]
鮭のキッシュ
栄養成分
カロリー481kcalたんぱく質56.4g
炭水化物15.7g
脂質21.4g
材料
鮭150g玉ねぎ半個
ブロッコリー50g
ほうれん草1束
たまご2個
低脂肪乳50cc
塩胡椒適量
コンソメ顆粒小さじ1強
パルメザンチーズ大さじ1
手順
1.鮭を食べやすい厚さに切り酒をふりかけておく2.玉ねぎをスライスし、耐熱皿にブロッコリー、ほうれん草と共に並べレンジで2分ほどチン
3.その上に鮭をおきたまご、低脂肪乳、コンソメ、塩胡椒を混ぜた卵液を流し込む
4.パルメザンチーズをふりかけ、200度に熱したオーブンで20分ほど焼けば完成
鮭ときのこのおろしホイル蒸し
栄養成分
カロリー235.9kcalたんぱく質27.2g
炭水化物21.2g
脂質4.7g
材料
鮭100gしめじ30g
しいたけ2個
えのき30g
たまねぎ1/4個
大根200g
ブラックペッパー少々
酒大さじ1
ポン酢大さじ2
手順
1.アルミホイルの上にスライスした玉ねぎ、きのこ類を並べその上に鮭を乗せる2.大根をおろし、水気をしっかり切って鮭に乗せ、アルミホイルを包む
3.フライパンに水を少量入れ、7〜8分蒸し焼きにする
4.フライパンから取り出し、ポン酢をかければ完成
鮭のダッカルビ風
栄養成分
カロリー417.2kcalたんぱく質43.8g
炭水化物32.6g
脂質12.4g
材料
鮭150gキャベツ1/8個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3個
コチュジャン大さじ1
醤油大さじ1
おろしニンニク小さじ1
おろし生姜小さじ1
酒大さじ2
チーズ20g
手順
1.鮭を食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふりかけておく2.しばらく置いたらコチュジャン、醤油、おろしニンニクと生姜を混ぜた調味料に揉み込む
3.フライパンに食べやすく切ったキャベツ、玉ねぎ、にんじんを敷き詰めその上に2を置く
4.残りの酒を回しかけ、チーズをかけたら蓋をして、弱〜中火で火を通す
5.お皿に移したら完成
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