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このまろやかさ、反則。もはや“シチュー”な「青森 嶽きみカレー」!

はい、今回食レポを担当するのは、念願の地元発レトルトカレー!その名も『青森 嶽きみカレー』です!



あれ?とうもろこしのホール缶ですか?と、一瞬疑いたくなりますが、これはカレーです。とうもろこしを使ったレトルトカレーです。

そもそも『嶽(だけ)きみ』というのはですね、



つがる弘前農業協同組合によって商標登録された、商品価値が高く甘くておいしいとうもろこしのこと。津軽地方ではとうもろこしのことを“きみ”と呼ぶことから、この名があります。

筆者も地元・青森に住んでいたころ、夏場は母親に嶽きみを茹でてもらい、おやつとして食べていました。

そんな思い出深い食材がレトルトカレーになったなんて、これは食べずにはいられませんよね!それでは早速食べていきましょう!

 

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■パッケージを開けるとそこはなんと…!



……!?

シチューと見間違う色合い。具材もベーコンの細切れとコーンしか見当たりません。

いや、色・見た目だけだと信じ、原材料をチェック。

大概のカレーって、原材料名にカレー粉やスパイスが含まれているのですが、

筆者の記事「津軽を唸らせる!? ボリュームたっぷり沖縄石垣牛カレー」より
出典:筆者の記事「津軽を唸らせる!? ボリュームたっぷり沖縄石垣牛カレー」より
青森嶽きみカレーには、そのような材料は一切含まれていないようです……。
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