博多の名店「ナイル」の甘口カレーから、ついに“おふくろの味”を解明した
2018年7月25日 20:00
おふくろの味。
老舗料亭のみそ汁や肉じゃがの美味しさを形容するとき、よく使われる言い回しでありますが、果たしてその定義は何なのでしょうか。
「世代によって違うよ」「地域によって違うだろ!」「いや、家庭ごとに違うんだ!!」などと、おふくろの味論争は絶え間なく続いてきましたが、今宵、そんな無益な論争に筆者が終止符を打ちます。
例えばカレーやオムライス、これらからおふくろの味を感じることはできるかと思います。しかし、ホタルイカの沖漬けやアンコウの肝がおふくろの味だと言う人は少ないでしょう。また、“おふくろの味=おふくろがつくる味”というイメージがあるので、缶詰などの既製品も含まないこととしましょう。
ということで、この記事では「子どものころに好んで食べた母親の料理の味」を“おふくろの味”とします。
カレー、みそ汁、オムライス、肉じゃが……どんなおふくろの料理にもうま味が入っているのです。
老舗料亭のみそ汁や肉じゃがの美味しさを形容するとき、よく使われる言い回しでありますが、果たしてその定義は何なのでしょうか。
「世代によって違うよ」「地域によって違うだろ!」「いや、家庭ごとに違うんだ!!」などと、おふくろの味論争は絶え間なく続いてきましたが、今宵、そんな無益な論争に筆者が終止符を打ちます。
目次 [開く]
前提
おふくろの味、つまり母親がつくってくれる料理はたしかに地域や家庭によって差はありますが、“子どもが好きなもの”であることは間違いないでしょう。例えばカレーやオムライス、これらからおふくろの味を感じることはできるかと思います。しかし、ホタルイカの沖漬けやアンコウの肝がおふくろの味だと言う人は少ないでしょう。また、“おふくろの味=おふくろがつくる味”というイメージがあるので、缶詰などの既製品も含まないこととしましょう。
ということで、この記事では「子どものころに好んで食べた母親の料理の味」を“おふくろの味”とします。
「おふくろの味」の共通点
おふくろがつくる料理にはある共通点があります。それは“うま味”です。カレー、みそ汁、オムライス、肉じゃが……どんなおふくろの料理にもうま味が入っているのです。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集