今年の恵方は!? 運気の変わり目「節分」は開運アクションで福を引き寄せ!
2018年2月3日 11:452月3日は「節分」、翌日の4日は「立春」です。だからといって何があるというわけではありません。でも、旧暦では1年の変わり目とされる両日であり、九星気学などではこの日を境に運気も変わっていく、とされていますから、なんとなく身が引き締まるような気もしますね!
目次 [閉じる]
■豆まきの豆知識
節分と聞いて思い出すのは、豆まきに恵方巻き、そして鰯の頭に柊をつけたお飾りを玄関に飾る……といったところでしょうか。豆まきの由来は、豆=魔滅(まめ)の語呂から、鬼(病気や作物の不作等の厄災)を追い払うために家の内から外に向けて炒った豆を投げる、というもの。
古くは平安時代、「節分の日に翌年の恵方にある家で宿を取る」という風習から始まっているそうです。それが室町時代には「家の中の恵方にある部屋に床を移す」に簡略化され、その部屋に入る前に邪気払いとして豆をまいたのが、現在の豆まきに直接つながっている、と言われています。
■豆まきでまくのは大豆?それとも?
スーパーやコンビニなどで手軽に入手できる節分の豆。しかし、筆者の実家では炒った大豆ではなく落花生をまいていました。大人になってからこの話をしたら周囲に驚かれたのですが、いろいろな人に聞いてみると「うちも落花生だった」という人もちらほら!
どうやら、地域によってまく豆が違うようで、北海道から東北では落花生をまくお宅が多いみたいです。
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 4 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 7 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 8 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 9 【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
- 10 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 22:27
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 22:18
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
サツマイモの焼き肉タレ焼き がおいしい!
はちゃさん 15:16
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
春雨とツナの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
ニンジンとレンコンのタラコきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10:59
-
レンジでギンナン がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ローストチキン がおいしい!
岩藤😃肉さん 10:56
ウーマンエキサイト特集