愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 美味しい「めんつゆ」を使って和食上手に。「ふたばのおだし」で作る年越しそば、毎日のおかず[PR]

美味しい「めんつゆ」を使って和食上手に。「ふたばのおだし」で作る年越しそば、毎日のおかず[PR]


あっという間に年の瀬。
クリスマスが終わってからの1週間は、1年の中で最も慌ただしい毎日。

クリスマスの片付けや、お正月の準備、大掃除に帰省の支度、子どもは冬休み入り料理の回数がグッと増えてきますね。

そんな慌ただしい年末、お鍋やすき焼きもいいけれど、31日は夕食にお蕎麦を。
大晦日を楽しむために、先日は「揚げてた天ぷら」のコラムをお届けましました。

【関連コラム】


・おうちで揚げたて天ぷらを楽しもう!「四角い天ぷら鍋」で作る年越しそば

大晦日に食べるお蕎麦は少し特別な気分を味わいたい、そんな時におすすめなのが、出汁専門店フタバが作った、めんつゆです。

目次 [開く][閉じる]

作る人にも食べる人にもやさしいお出汁で手作りを応援

「ふたばのおだし」は化学調味料・保存料無添加にこだわったお出汁専門店です。

かつお節・飛魚(あご)・宗田節・さば節・いりこ・昆布・椎茸など、日本全国から厳選した原料を使い、原料の産地や季節に応じて手作業で配合しています。

一言に「だし」と言っても、
素材の個体差や漁獲・収穫時の気候によって、
その味わいはひとつとして同じものはありません。
確かな技術と感覚を持つ熟練の職人たちと、
成分を分析して数値化する科学的要素を融合させ、
変わらない美味しさへと導きます。
次ページ :  満腹感の持続、心を安定させる効果、疲労の回復を 促す効… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ