愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 話題の台湾スイーツをご家庭で!プレーンと紫芋「2色のさつまいもボール」[PR]

話題の台湾スイーツをご家庭で!プレーンと紫芋「2色のさつまいもボール」[PR]


最近SNSで話題の台湾スイーツ「さつまいもボール」をご存知ですか?
蒸したさつまいもを潰して丸めて油で揚げた、台湾夜市の屋台で売られている人気のおやつです。

今回は、プレーンと紫芋の「2色のさつまいもボール」の作り方をご紹介します。
串に刺してワンハンドで食べたり、お気に入りのカップに入れて、屋台気分を味わってみて下さいね。

プレーン&紫芋。「2色のさつまいもボール」の作り方。

【材料】
揚げ油…適量

〈プレーン〉
さつまいも…中1本(約250g)
牛乳…大さじ3~5
砂糖…大さじ1
片栗粉…大さじ2

〈紫いも〉
紫芋…中1本(約250g)
牛乳…大さじ2
砂糖…大さじ1
片栗粉…大さじ2

alt


【1】さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切ったら、耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱します。

【2】さつまいもが熱いうちに、マッシャーやフォークを使って潰します。

【3】牛乳、砂糖を加え混ぜたら、片栗粉を加え粉っぽくなくなるまでよく混ぜます。この時、全体がパサつくようであれば、さらに少しずつ牛乳(分量外)を加え、一つにまとまるまでよく混ぜて下さい。
次ページ :  【4】手に水をつけながら、直径2cm程度の球状になるよ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ