【今月のスイーツ】HMで作る桜のミニカップケーキ[PR]

 


お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。
その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。

「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。

毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。

季節はもう春。
この季節に一度チャレンジしてみたいのは、桜を使ったスイーツ。
ベーシックな焼き菓子も、桜をのせるだけで、ぐっと春を感じるスイーツに変身です。

ホットケーキミックスで作る桜のカップケーキの作り方

【材料】 (ミニカップケーキ20個程度)
ホットケーキミックス…200g
太白胡麻油(またはサラダ油)…80g
牛乳…60cc
砂糖…50g
卵…2個
桜の花の塩漬け…15g程度

■ フロストクリーム
クリームチーズ…100g
粉糖…100g
無塩バター…50g

【今月のスイーツ】HMで作る桜のミニカップケーキ


準備:卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておきます。

【1】桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きをします。
※桜の塩漬けは水を何度か取り替えて、塩気をしっかりと抜いてください。

【2】ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜあわせせ、太白胡麻油(またはサラダ油)を加えて、さらに混ぜあわせます。
次ページ :  【3】ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるま…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月25日今日の献立

メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ