青空の下で食べよう!紅茶のパウンドケーキレシピ[PR]
2018年4月29日 11:20「ピクニック特集」、最終回となる本日はピクニックで食べたいスイーツをご紹介します。
荷物が多く雑多になりがちなピクニック。
おすすめなのは持ち運びしやすく、食べやすいこと。
パウンドケーキは型崩れする心配もなく、その場で切り分けることもできるので、お外スイーツとしてぴったり。
青空の下、コーヒーと一緒にいただくパウンドケーキは格別です。
目次 [閉じる]
紅茶のパウンドケーキの作り方
■材料無塩バター:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ2/3
卵:2個
砂糖:80g
紅茶の葉:4g
牛乳:大さじ1
下準備
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。
【1】
紅茶の葉はすりこぎなどで、細かくすりつぶしておきます。
【2】
ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
【3】
卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
【4】
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【5】
紅茶の葉と牛乳を加え、しっとりとするまで混ぜ合わせます。
食コラム記事ランキング
- 1 【鶏ささ身で作る】絶品クリスピーチキンのレシピ3選!おいしく仕上げる下処理の仕方も解説♪
- 2 【10分以内でラクラク調理】シメジを使った副菜レシピ3選~シメジの秘めた栄養素を知ってる?
- 3 ガッツリ系からヘルシーまで【豚肉おかず】の王道レシピ3選〜トンテキやミルフィーユ、炒め物でご飯がススム
- 4 【15分以内】ジャガイモの簡単レシピ3選〜調理法は「焼くだけ」!今秋に食べたい
- 5 秋はダイエット食材の宝庫!食欲の秋にうれしい500kcal以下「秋の旬食材の献立」7選【太らない夜ご飯】
- 6 【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
- 9 【豆乳を買う頻度は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑤
- 10 【調味料アレンジ】脱マンネリ「レンコン」レシピ3選!ナンプラーや黒酢からバターなど
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カルダモン風味のスイーツピクルス がおいしい!
ゲストさん 22:12
-
パワーとろたま がおいしい!
ゲストさん 22:11
-
揚げゴボウのせサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:11
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
粉チーズのフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 21:18
-
ブロッコリー明太パスタ がおいしい!
ゲストさん 21:17
-
大根とリンゴのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
梨のスムージー がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
子供も大好き!豚ひき肉のそぼろ丼 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
粉チーズのフレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
ブロッコリー明太パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
青菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:47
ウーマンエキサイト特集