植物の香りを抽出した水で作るカクテルも! 京都の最新“おすすめバー”3軒
2024年7月13日 19:00
せっかくの旅、夕食を食べて夜をおしまいにするのはもったいない。そんな気持ちに応えてくれる店ももちろんある。京都には昔からバーの名店があり、ワインバーの充実も知られているけれど、いま注目したいのは蒸留水を意欲的に使った店々。京都在住のライター、コーディネーターの大和まこさんがセレクト、取材しました。
草分けの『幾星京都蒸溜室』ではモクテルさえも、驚きをもたらしてくれる。新進で注目を集めるのは『カクテルスタンド フレく ラボ』。町家でワインというらしさを楽しむなら週末の『アーキ コーヒー&ワイン』へ。
幾星(いくせい) 京都蒸溜室[五条木屋町]
植物の香りを抽出した水で作るカクテル。
大文字山の裏手にある薬草園で育てた薬草やハーブを使ったカクテルを提案する『喫酒 幾星』。そのラボ的存在の『幾星 京都蒸溜室』は蒸留器で香り成分を抽出したハーブウォーター「miatina」を作る場であり、魅力を伝える空間でもある。神代杉の「然仙」など3種類が揃う「miatina」。バーでは「神代杉のノンアルコールカクテル」¥1,500などを。夜が更ければ場所を移し、祇園にある『喫酒 幾星』で過ごしても。
草分けの『幾星京都蒸溜室』ではモクテルさえも、驚きをもたらしてくれる。新進で注目を集めるのは『カクテルスタンド フレく ラボ』。町家でワインというらしさを楽しむなら週末の『アーキ コーヒー&ワイン』へ。
幾星(いくせい) 京都蒸溜室[五条木屋町]
植物の香りを抽出した水で作るカクテル。
大文字山の裏手にある薬草園で育てた薬草やハーブを使ったカクテルを提案する『喫酒 幾星』。そのラボ的存在の『幾星 京都蒸溜室』は蒸留器で香り成分を抽出したハーブウォーター「miatina」を作る場であり、魅力を伝える空間でもある。神代杉の「然仙」など3種類が揃う「miatina」。バーでは「神代杉のノンアルコールカクテル」¥1,500などを。夜が更ければ場所を移し、祇園にある『喫酒 幾星』で過ごしても。
食コラム記事ランキング
- 1 【10/15 ファミマ新作】300円以下で満足パフェ!クリーム濃厚「かぼちゃと栗のパフェ」実食レポ
- 2 【人気TOP3はコレ!】レンコンのはさみ揚げ・照り焼き3選〜レンコンとお肉のコラボが絶品♪
- 3 【食感の違いを楽しめる】牛タンの珠玉レシピ3選!定番の焼肉、ガーリック炒め、塩包み焼き
- 4 フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
- 5 冷凍したらまるでお肉の食感! コンニャクを活用した500kcal以下で完成の絶品献立【太らない夜ご飯】
- 6 【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 10分以内【サツマイモおやつ】10選!レンジで簡単♪美容効果抜群の絶品おやつをご紹介
- 9 ダイエット中でもOKの「低カロリーカルボナーラ」5選!カロリーを下げる裏ワザとは?【ダイエット中でもコレ食べたい】
- 10 毎日でも飽きない【サラダチキン】アレンジ18選~レンジで作る簡単レシピも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
3品でOK 唐揚げチリコンカン弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集