愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 極上マドレーヌやタルトショコラ…気鋭のパティシエたちによる、魅惑のチョコスイーツ

極上マドレーヌやタルトショコラ…気鋭のパティシエたちによる、魅惑のチョコスイーツ

お菓子の世界に新風を巻き起こす4人のパティシエが、今年新しく創り出す、魅惑のチョコレートスイーツ。それぞれの個性とこだわり、創造力のつまった、“ひと味違う”お菓子と新進気鋭の才能をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

自他ともに認める“職人”が焼き上げる極上マドレーヌ。

feuquiage(フキアージュ)調布
畠山和也シェフ



横の繋がりが多いパティシエ界で、他のシェフたちに畠山和也さんのことを尋ねてみると、多くのシェフたちが“彼は職人”と言う。そんな畠山さんが’21年11月に開いた『フキアージュ』には、美しいプチガトーたちに引けを取らない存在感で、焼きたての焼き菓子がずらり。「子どもの頃から、特にクッキーを作るのが好きだったこともあって、自然と焼き菓子が得意になりました」と話す畠山さんのスペシャリテは、フィナンシェとマドレーヌ。

「焼き菓子はシンプルな分、ごまかしが利きません。特に素材の良し悪しは素直に出るので、素材は全部こだわって自分で選んでいて、いいものを使っているという自負はありますよ。例えば、バターはフランス産の発酵バターのみ。卵は栃木の山麓卵。今回のバレンタインにお出しする『チョコレートのマドレーヌ』に使うチョコレートは、香りの強いコロンビア産のものを選びました。
次ページ :  そこに、僕の故郷・宮城県気仙沼で作っているまろやかな味わい… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ