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抗酸化力&免疫力UPの“野菜スープ”レシピ 皮や切れ端も捨てないワケは?

抗酸化力&免疫力を高めるために、毎日の食事に取り入れたい、ファイトケミカルたっぷりの野菜スープ。より効率よく有効成分を吸収するために、熊本大学名誉教授の前田浩先生が提案するポイントはこの7つ。

健康効果倍増!野菜スープの7つのポイント。

レシピのポイント

  • 味のベースとして、玉ねぎは必ず入れる。
  • 緑の野菜もいくつか必ず入れる。
  • 多様なファイトケミカルが摂れるように、5~8種類の野菜を組み合わせる。
  • なるべく露地もの、旬の野菜、地産地消(近場で採れたもの)で。
  • 野菜の旨味を生かして調味料は使わない。
  • 長く続けるための食べ飽きないアレンジはOK。
  • オイルで炒めるとカロテノイドの吸収が3~5倍上がる。
  • 【How to Cook】基本の野菜スープの作り方
    さまざまな種類の野菜を用意したら、切って、炒めて、煮込むだけ。「簡単ステップで完成する野菜がごろごろと入ったスープは、食べ応えもあります」。さらに、気分や体調に合わせてポタージュにしても。「我が家の朝食はポタージュが定番です」

    材料/4食分
    玉ねぎ…1/4個
    人参…50g
    かぼちゃ…50g(種とワタを除く)
    小松菜…50g
    キャベツ…50g
    大根…50g
    オリーブオイル…大さじ1
    水…900ml



    【切る】
    野菜を食べやすいサイズに切る。
    次ページ :  玉ねぎ、人参と大根、かぼちゃ、キャベツは一口大に、小松菜は… >>
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