しょうがの温活パワーはすでに知られるところだけど、発酵させるとさまざまなメリットが加わり、健康や美容への効果も倍増!そんな発酵しょうがの魅力を、冷え改善のエキスパートに伺いました。温活+発酵パワーで体にいいことずくめ。「しょうがにはもともと体を温める性質があるのですが、発酵させることで、さらにさまざまな効能が加わり、健康や美容に嬉しい作用をもたらしてくれます」そう語るのは、しょうがをはじめ、冷え改善に関するさまざまな健康法を提案する医師の石原新菜先生。今秋発売の発酵しょうがの書籍では監修を担当。「発酵すると乳酸菌などの善玉菌が増加。植物性の乳酸菌は腸に届きやすく、免疫力を上げたり、消化吸収を促進するなどの多くの効果が期待できます。また、まろやかな味わいになり、飲み物から食事まで、幅広いメニューと相性がいいのも魅力です」そんな万能調味料でもある発酵しょうがの上手な摂り方とは?「しょうがは加熱すると温活効果は高まるけれど、乳酸菌は熱に弱いので注意を。また、温め力の持続は3時間ほどなので、1日大さじ2杯程度を、分けてこまめに摂るのがおすすめです」
1、体を温める温活効果をもたらす鍵が、しょうがの辛み成分のジンゲロール。
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発酵しょうがの7つの健康パワー

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健康白玉ぜんざい
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トマトと香菜の健康ジュース
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ショウガご飯
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ショウガアイス
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エビのうま煮ショウガ風味
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ショウガ入り甘酒
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イカのショウガ炒め
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小松菜のショウガソースがけ
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豆腐のショウガ田楽
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パプリカのショウガきんぴら
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