豚肉と海鮮の旨みじゅわ~! 男が絶賛する「簡単丼」レシピ

 

連載第115回目は、中華の定番メニュー、中華丼! お肉と海鮮の旨みがキャベツに絡んでご飯が進むこと間違いなしの一品です。ささっと簡単に作れるから、おうちデートにぜひ作ってみて

『中華丼』



【旬を味わう 美人レシピ】vol. 115

旬食材は、キャベツ!



今回の旬食材はキャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけます

そんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果を期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!

甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のこの時期に春だけのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・豚細切れ肉:100g
・酒:大さじ1/2
・塩:ひとつまみ
・コショウ:少々

・シーフードミックス:150g
・うずらの卵(ゆで):4個
・キャベツ:1/4個
・人参:1/4個
・茹でタケノコ:50g
・きくらげ:6枚
・絹さや:10枚
・ショウガ:1かけ
・ゴマ油:大さじ1

(調味料)
・湯:250ml
・鶏がらスープ:小さじ2
・酒:大さじ1
・きび砂糖:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ4

(あんかけ用)
・片栗粉:大さじ1
・水:大さじ2

(仕上げ用)
・塩:適量
・コショウ:適量
・ゴマ油:大さじ1/2~

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:片栗粉を水で溶きます。 片栗粉に水を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年7月22日今日の献立

メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ