愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. そのまま食べる?料理に使う?ザクロのおいしい食べ方

そのまま食べる?料理に使う?ザクロのおいしい食べ方

そのまま食べる?料理に使う?ザクロのおいしい食べ方

そのまま食べる?料理に使う?ザクロのおいしい食べ方

秋に旬をむかえるザクロ。ルビーのような透明感のある粒々の実をかじると、甘酸っぱい果汁が口の中に広がります。ポリフェノール、カリウムを含むので、美肌や抗酸化、むくみ軽減に繋がることが考えられます。そのまま食べることが多いけれど、実は料理に使ってもおいしく食べられるのです。

ザクロを使った簡単レシピを紹介しましょう。

・ザクロと菊芋とアボカドのサラダ
ザクロは果実から実の部分をはずしておきます。アボカドと塩ゆでした菊芋はダイス状に切り、バジルは手でちぎっておきます。はちみつ、粒マスタード、ビネガー、塩で、ハニーマスタードドレッシングを作り、すべての材料を和えたらできあがり。ザクロのプチプチ、菊芋のシャキシャキ、アボカドのねっとりした歯触りで、食感の楽しいサラダになります。

・ザクロと黒米のバルサミコ風味
黒米は20分ほどパスタのように茹でたら、冷ましておきます。そこへほぐしたザクロの実を入れて、オリーブオイル、塩、コショウ、バルサミコ酢で味付けしたらできあがり。ザクロのポリフェノール、黒米のアントシアニンで、抗酸化作用もばっちり。エイジング対策のフードにオススメ。
次ページ :  旬のザクロをアレンジして、おいしく召しあがれ! >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ