愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ホムパにぴったり!ヘルシーなリコッタチーズでおしゃれおつまみ

ホムパにぴったり!ヘルシーなリコッタチーズでおしゃれおつまみ

ホムパにぴったり!ヘルシーなリコッタチーズでおしゃれおつまみ

ホムパにぴったり!ヘルシーなリコッタチーズでおしゃれおつまみ

リコッタチーズの「リコッタ」は、イタリア語で「Ri(再び)」+「Cotta(加熱した)」という意味。その名のとおり、チーズづくりの工程で出た上澄み液であるホエーを再加熱して作るので、こんな呼び名になりました。パルミジャーノ・レッジャーノのような熟成タイプと違い、塩も使っていません。低脂肪でヘルシーなフレッシュチーズです。

家庭で手づくりするなら、脂肪分の多い牛乳1リットルに対し、レモン半分のしぼり汁を用意します。牛乳を45度に加熱したら火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜ、ふたをして10分ほど放置。その後、木べらで切るように混ぜザルにあけたら、そのまま3時間ほど水抜きしてできあがり。日本の牛乳は脂肪分が少なめなので、生クリームを少し加えて作るとよりなめらかなリコッタチーズになるでしょう。

そのまま食べても良いですが、ひと手間加えることでおしゃれなおつまみになります。

・ズッキーニのリコッタボート
ズッキーニを5センチほどの長さに切ったら、タテ半分に切り中心をスプーンでくりぬきます。約5分蒸してやわらかくしたら、リコッタチーズ、みじん切りドライトマト、くだいたピスタチオを混ぜて乗せるだけ。
次ページ :  ・リコッタとアンチョビのミニパイ 冷凍パイシートを食べ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ