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うなぎは魔除け!? 年末にうなぎを食べるイタリアの風習

うなぎは魔除け!? 年末にうなぎを食べるイタリアの風習

うなぎは魔除け!? 年末にうなぎを食べるイタリアの風習

日本でうなぎといえば夏の風物詩ですが、イタリアではなんと、冬!クリスマスからお正月にかけて食べられます。夏のうなぎは脂がなくやせているので、旬は脂の乗った冬ということになるようです。産地でない限り、秋も深まってこないと店頭に並ぶこともありません。

揚げて甘酢漬けにしたり、ペースト状にしてブルスケッタにしたり、さまざまな調理法がありますが、ナポリの伝統的なレシピを紹介しましょう。

うなぎは皮をむき内臓と中骨を取って、5センチ幅に切っておきます。鍋にオリーブオイルを入れてみじん切り玉ねぎとイタリアンパセリをしんなりするまで炒めたら、うなぎを入れて白ワインを投入。アルコール分を飛ばしながら、さらに5分ほど炒めます。そこへ塩コショウをしたら、トマトソースを入れて約15分煮込んでできあがり。

パンを添えていただくほか、パスタを絡めても良いでしょう。うなぎの旨みがじっくりと出た、おいしいパスタソースになります。

古くからイタリアでよく食べられていたうなぎ。うなぎが魔よけになるという迷信もあり、年末に食べることで新しい年も健やかにとの願いが込められているようです。
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