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夏のカツオは美肌の味方!ワインに合うカツオレシピ

夏のカツオは美肌の味方!ワインに合うカツオレシピ

夏のカツオは美肌の味方!ワインに合うカツオレシピ

春から夏にかけ日本列島に沿って太平洋を北上するカツオは、脂が落ちてさっぱりとした味わい。カツオには、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、不飽和脂肪酸など、美肌にうれしい栄養素がいっぱい!ワインに合うおしゃれなカツオ料理の簡単レシピを紹介するので、食卓にもっと登場させましょう。

・カツオのオリーブオイル漬け
1リットルにつき80グラムの塩を入れた水を沸騰させ、生カツオの半身を30分ほど茹でたら、水気を拭いて大きめのブロックに切り、オリーブオイルに漬け込みます。
黒こしょうやベイリーフを一緒に入れてもOK。ひと晩ほど寝かせたら、カツオのオイル漬けのできあがり。そのまま食べてもおいしいけれど、茹でた白いんげん豆、玉ねぎスライスをトッピングすると、すてきなメインディッシュになります。

・カツオのエスカベッシュ
カット済みのカツオのお刺身に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで素揚げにします。小鍋にオリーブオイルを入れたら、多めの玉ねぎスライスを、塩、黒こしょう、ベイリーフと一緒に炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、お酢をひたひたに入れてソースに。お皿にカツオを乗せ、上から玉ねぎソースをたっぷりかけて、そのまま3時間ほどなじませたら食べごろです。
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