スパイスの香りに食欲がそそられ、暑い時こそ食べたくなるカレー!ウー・ウェンさん“我が家の定番”の味を披露してもらいました!
ウー・ウェンさんの我が家の定番カレー。シンプルながら工夫がたくさん詰まった、ウーさんの定番カレー。豚肉のカレーは、煮崩れがちなにんじんとじゃがいもは入れず、サイドメニューに。「こうすると満足感のある献立になります。男性にも喜ばれますよ」水分の多い夏野菜は焼き付けて旨味を凝縮させ、花椒(ホワジャオ/中国山椒)をアクセントに。チキンカレーは、ドライフルーツで爽やかな甘みと酸味をプラス。「日本のお米によく合う市販のカレー粉やルゥで。辛さは好みでOKです」豚肉と玉ねぎのカレー
【材料/3人分】豚肉(カレー用)600g、玉ねぎ2個、酒1/2カップ、水3カップ、カレールゥ適量
【作り方】豚肉は熱湯でさっとゆでこぼす。玉ねぎは薄切りにする。鍋に1と酒、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、50分煮る。全体が柔らかく煮えたら味をみながらルゥを好みの量入れ、火を止めて1時間ほどおく。食べる前に温める。 じゃがいものカレー粉炒め煮
【材料/3人分】じゃがいも2~3個、水1/2カップ、カレー粉小さじ1/2、油大さじ1/2、粗塩小さじ1/2、パセリのみじん切り適量
【作り方】じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにする。

【材料/3人分】豚肉(カレー用)600g、玉ねぎ2個、酒1/2カップ、水3カップ、カレールゥ適量
【作り方】豚肉は熱湯でさっとゆでこぼす。玉ねぎは薄切りにする。鍋に1と酒、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、50分煮る。全体が柔らかく煮えたら味をみながらルゥを好みの量入れ、火を止めて1時間ほどおく。食べる前に温める。 じゃがいものカレー粉炒め煮
【材料/3人分】じゃがいも2~3個、水1/2カップ、カレー粉小さじ1/2、油大さじ1/2、粗塩小さじ1/2、パセリのみじん切り適量
【作り方】じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにする。
-
ジャガイモとグリンピースのカレー
-
ジャガイモのカレー炒め
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き
-
根菜カレー
-
ジャガイモカレースープ
-
カレーバター風味のジャガイモのホイル焼き
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め
-
ウズラの卵とジャガイモのカレー炒め
-
ジャガイモとインゲンのカレー風味
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
- 2 一度味わったらやみつきに! 「鶏もも肉」が主役の簡単激ウマレシピ5選
- 3 お弁当やレジャーのお供にも! パクパク食べられる「おにぎり」人気レシピ5選
- 4 開けてびっくり?コスパ最高の節約食材【油揚げ】の魅力開眼レシピ7選
- 5 無性に食べたくなる!アジアの麺をおうちで楽しむ簡単レシピ7選
- 6 阿佐ヶ谷姉妹も愛する再生野菜の「豆苗」で節約!豆苗で作る副菜&メインのおかずレシピも
- 7 小麦粉高騰で大注目!「米粉」を使ったヘルシーでもっちり美味しい米粉レシピ6選
- 8 捨てたら損!おつまみの王者【鶏皮】でできるおうち居酒屋レシピ5選
- 9 「家事ヤロウ」で話題!驚きの塩水パワーで絶品「手羽の海水焼き」の作り方
- 10 「業務スーパー」の冷凍モノの中でピカイチ「冷凍揚げナス」活用レシピ7選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 00:34
-
焼きアスパラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ゆで鶏のみそダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
自然な甘み!サツマイモのほっくり煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
サワラのトロトロ野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
新ゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集