夏におすすめ! メインになるハムステーキの「ごちそうサラダ」

 

このひと皿がメインディッシュ!もりもり食べたい、ごちそうサラダ。ひとつで主役級のおかずになるスペシャルサラダをご紹介します!

教えてくれたのは、料理家・坂田阿希子さんです。
ハムステーキのサラダ
厚切りハムにパイナップル&さつまいも。甘いごちそうサラダ。


厚みのあるハムは、パイナップルやさつまいもなど甘い食材と好相性。ドレッシングにもメープルシロップを加えて、アメリカのダイナーを思わせるひと皿に。

【材料/2人分】

ハム(1.2cm厚さ)2枚、パイナップル正味100g、さつまいも小1本、サラダほうれん草1把、ルッコラ1束、ピーカンナッツ10粒、カッテージチーズ大さじ2~3、オリーブオイル大さじ1

<ドレッシング>
メープルシロップ小さじ2、マスタード小さじ1、ホワイトバルサミコ小さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2

【作り方】

1.サラダほうれん草とルッコラは茎を除き、冷水につけてから水気をしっかりと切る。
2.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、柔らかくゆでる。パイナップルは食べやすく切る。
3.オリーブオイルをフライパンにひいてやや強火で熱し、ハムとパイナップルを入れて両面をしっかりと焼く。
次ページ :  取り出して、次にさつまいもを入れて表面を焼く。ハムは3cm…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月15日今日の献立

年末の忙しい金曜日は電子レンジを使って手軽に料理!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.