旬が来た!梅しごとを今年こそ!
スーパーに青梅が並び、「梅シーズン」がスタート!自家製梅酒や梅シロップ、梅干しを作りませんか?毎年作っている人も、初めて作ってみようという人も、上手に作るコツをお教えします♪手間暇かけた分、美味しさもひとしおですよ。
2024年5月24日(金)
青梅レシピ
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん
梅のほのかな香りが広がります。冷水はもちろん、炭酸水や焼酎で割っても!かき氷にかけてもおいしいですよ!
待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方
3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後はさらにおいしくなります!
一番ていねいな梅干しの漬け方
定番の梅干しも、自分で作っちゃおう!
万能調味料!青梅のしょうゆ漬け
冷暗所で1ヶ月以上で梅エキスがしょうゆに出てきますが、長く置く方がおいしくなります。
甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮
少し手間はかかりますが、ぷっくり柔らかくおいしい甘露煮。この季節しか味わえない一品です。
手作り!昔ながらのかつお梅
梅の酸っぱさとかつお節の味わいが絶妙。鶏ささ身や鶏むね肉等にはさみ、天ぷらやフライにしてもおいしいですよ!
梅に関連する記事
- 万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
- 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
- そろそろ梅しごとの準備を!「梅酒」や「梅シロップ」に便利なアイテム
「旬が来た!梅しごとを今年こそ!」の関連まとめ
-
しらたきの明太子炒め がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ほうれん草のじゃこ和え がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
揚げブリの甘辛和え がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
塩ポトフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
簡単だけど本格派 バターチキンカレー by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 08:22
-
キムチ豆乳豚汁 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
鶏大根 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
カブのすり流し がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
キムチ豆乳豚汁 がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
パプリカのおかかクリームチーズ和え がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01/29