大根のけん
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今回は繊維を生かした縦けんの切り方です。縦薄切りは、スライサーを使うと、かつらむきをするより簡単にできます。スライサーの幅を変えると、大根サラダの細切りにも応用できますね。
大根を使ったレシピ
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花菊カブの作り方
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カブを菊の花に見たてた切り方で、酢の物などに使われます。下まで切り落とさないように、菜ばしなどを置いて格子状に切り込みを入れるのがポイントです。
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大根の拍子木切り
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拍子木の形(四角柱)に切る切り方です。みそ汁の具やお漬け物に使います。
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レモンのくし切り
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唐揚げや焼き魚などの添えものに欠かせないレモンのくし切りです。縦半分に切り、さらにレモンの大きさに合わせて3〜4等分に放射線状に切ります。芯の白い部分を取り除いて、果肉に2カ所ほど切り込みをいれると果汁が飛び散りにくくなります。
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ニンジンの乱切り
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野菜を回しながら食べやすい大きさに切ります。太い場合は、縦半分や4等分にしてから同じように繰り返します。包丁は、前に切った断面の真ん中あたりに入れるのがポイントです。煮物やカレーなどに使います。
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大根の面取り
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大根の切り口の角に包丁を斜めに当てて、、削るように取ります。ふろふき大根やおでんなどの煮物にするとき、煮くずれないようにするために面取りをします。
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