ゴーヤとラムのカレー炒め
ゴーヤの苦みとカレーのスパイシーさがよく合います。ゴーヤはワタの取り具合や薄さによっても苦さが変わってきますのでお好みで調節して下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンなどでかきだし、半月切りにする。塩をからめて15分置き、サッと水洗いして水気をきる。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさの短冊に切る。ジャガイモは皮をむいて拍子切りにし水に放つ。
-
2
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで固い皮をハカマごと削ぎ落とし、長さ4cmに切る。ショウガは皮をむいてせん切りにする。ラム肉に塩コショウをからめる。ラム肉が大きい場合はひとくち大に切って下さい。
-
3
フライパンにオリーブ油、ショウガを入れて強火にかけ、玉ネギが少し透き通るまで炒め、ラム肉を炒め合わせる。ゴーヤ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、グリーンアスパラを順に加えて炒め合わせる。
-
4
<調味料>を加え全体にからめながら炒め合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。※ゴーヤの苦みが苦手な方は、ゴーヤのワタをしっかり取る。ゴーヤを薄い半月切りにする。塩をからめて熱湯でゆで水にとって水気を絞る。と、この3つの下処理で、よりマイルドになりますよ。
「ゴーヤとラムのカレー炒め」の関連レシピ
- 夏野菜の即席アチャール
- ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
- ゴーヤの餃子
- ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
- 苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
- ゴーヤとトマトのスープ
- ゴーヤボートの肉詰め
- 簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
- やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
- ゴーヤのフライ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
生活の木が「ハーブと梅のティータイム」ワークショップを開催
ハーブティーの新しい楽しみ方を提案株式会社生活の木(以下、生活の木)は20…
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物にも使…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
野菜の巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏と野菜のソテーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
新ジャガとタケノコのソテー がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
五目おこわ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ワカメとタケノコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
ウーマンエキサイト特集