今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

スイカのコアントロー・シロップ

スイカのコアントロー・シロップ

10分 +冷やす時間

-- Kcal

杉本 節子
レシピ制作:杉本 節子

フルーツを洋酒風味のシロップに軽く漬け込むだけのひと手間で、いつものスイカが洒落たデザートに。

材料: 作りやすい量 1 回分

作り方

  1. 1

    スイカは赤い身の部分を食べやすい大きさに切り、種を除く(くりぬき器で丸い形にしてもよい)。

  2. 2

    鍋に砂糖、塩、水を入れひと煮たちさせ、火からおろしてレモンを加え、粗熱をとってからコアントローを加える。

  3. 3

    保存容器などにスイカと(2)を入れ、半日以上冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント

  • ・シロップに塩を少々加えておくと、スイカの甘みが一層引き立ちますよ。

  • ・コアントローが無ければ、白ワイン、ブランデー、シエリー酒などお好みのアルコールをお使いください。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    スイカに関連する記事