作り方は凄く簡単なのに、ふんわり美味しいマドレーヌが出来ました。ハスカップジャムを入れましたが、見た目が悪くなってしまったので次は生地に混ぜてみます。
マドレーヌ・2種
ふんわり風味のいい焼き上がりが楽しめるマドレーヌ!半量はプレーン、残り半量は抹茶風味に…。形にも変化をつけたら、途中までいっしょに作ったとは思えない出来ばえに、大満足♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルにバター80gを入れ電子レンジで1分30秒加熱し溶かしバターにする。溶けない場合は追加加熱して下さい。型に塗るバターも別のボウルに溶かしておく。オーブンを180℃、15分に予熱する。湯せん用の熱湯を準備する。型に溶かしバターを塗り、強力粉を型一面に振っておく。抹茶に熱湯を加えよく、混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ボウルの底をお湯につけ(湯せん)ながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
粉類を網に入れ、振るいながら2~3回に分けて、2に加える。泡立て器で、底から持ち上げるように混ぜ(ぐるぐる混ぜすぎないように)、更にバニラエッセンス、溶かしバターを混ぜ合わせる
-
4
型に8分め位まで流し入れ、オーブンで焼く。残りの生地に抹茶を加え軽く混ぜ合わせ、同じく型に流し入れてオーブンで焼く。ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。(ここでは、プレーンマドレーヌはシェル型(6つ穴)でバター、強力粉を振り掛け、使用しました。抹茶マドレーヌは丸型(4つ穴)に薄紙を入れ、使用しました。その際の焼き時間は20分です。
photographs/hisato nakajima
「マドレーヌ・2種」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46





