作り方
- 1
道明寺粉に水を加えて10分浸水する。ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱してかき混ぜ、さらに2分加熱する。
- 2
(1)に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、ラップをして蒸らす。粗熱が取れたら6等分にしてラップで丸める。粒あんも同様に6等分にしてラップで丸める。
- 3
ラップで丸めた粒あんを(2)の道明寺粉で包む(4個)。<きな粉衣>、<黒ゴマ衣>に2個ずつからめる。
- 4
ラップで丸めた(2)の道明寺粉を、粒あんで包み、形を整える(2個)。
ポイント
-
・粒あん(市販品)は水分の少ない袋入りをおすすめします。
-
・小豆缶の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少しきって扱いやすいかたさになるまで水分を飛ばして下さい。フライパンでサッと火にかけたり電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことができます。
-
・電子レンジは600Wを使用しています。
みんなのおいしい!コメント(0)
このレシピの感想を
コメントにお寄せください!
このレシピのジャンル・種別
シンプルで簡単おはぎ レンジで作れる人気レシピの関連レシピ
最近見たレシピ
もっと見る今が旬の食材で
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
Woman Smart Life
-
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
川原あやか
-
「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
E・レシピ編集部
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
E・レシピ
-
-
予算5,000円で贅沢! 新宿・代々木で楽しむ絶品鍋(痛風鍋・しゃぶしゃぶ・火鍋)5選
ヒトサラMAGAZINE
春菊
みかんのレシピ
レンコン・里芋
電子レンジで簡単に仕上がる、おはぎの作り方を紹介します。道明寺粉なら短時間でできます。シンプルでおいしいおはぎを自宅で作りましょう。