太鼓判 10+ おいしい!
ミニカボチャグラタン
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/12
- 更新日:
- 2011/04/14
作り方
-
1
鍋にバターを入れ、玉ネギ、マッシュルームを炒め、玉ネギが半透明になってくればハム、エビを加え炒め合わせる。
-
2
小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて白ワイン、牛乳、生クリームを加え混ぜながらとろみがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
-
3
レンジで柔らかくしたぼっちゃんカボチャに2を入れ、粉チーズを掛けて220℃に予熱したオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼き、お皿にのせドライパセリを振り掛ける。<ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・ちょっとだけ生クリームが残った時に。少し加えることで、味にまろやかさをプラス。もう少し分量が多くなってもOK。カボチャの穴が大きくなった時は、生クリームをちょっと足して下さい。また、上に掛けてもおいしいですよ。
|
「ミニカボチャグラタン」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18






