暑い季節に食べたい「アジの梅煮」
2020年7月27日 08:00
暑い季節は食欲が落ち、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
そんな時におすすめしたいのが、旬の鯵で作る「アジの梅煮」。
鯵は年間を通して出回っていますが、6月から8月が旬。
この時期は脂がのっていて美味しく、価格も手頃です。
鯵を梅干しと一緒に煮ると臭みを抑えてくれるので食べやすくなります。
梅の香りも良くさっぱりで上品な味に仕上がり、ごはんにぴったりのおかずです。
もちろん酒の肴にも。
常備菜としてもおすすめですよ。
<材料 2人分>
アジ 2尾
シメジ 1/2パック
スプラウト 2/3パック
ショウガ 1片
梅干し 2個
酒 150ml
水 250ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
昆布(10cm角) 1枚
<下準備>
・アジはウロコとエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
・スプラウトは水洗いして根元を切り落とす。
・ショウガは皮をむき、薄切りにする。
・昆布は汚れを拭き取り、鍋または深めのフライパンに入れ、酒、水を入れておく。
<作り方>
1、昆布の上にアジを並べ、所々に梅干しを入れて強火にかける。煮たってきたらショウガを加え、アクを取って、みりん、砂糖を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして7~8分煮る。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
そんな時におすすめしたいのが、旬の鯵で作る「アジの梅煮」。
鯵は年間を通して出回っていますが、6月から8月が旬。
この時期は脂がのっていて美味しく、価格も手頃です。
鯵を梅干しと一緒に煮ると臭みを抑えてくれるので食べやすくなります。
梅の香りも良くさっぱりで上品な味に仕上がり、ごはんにぴったりのおかずです。
もちろん酒の肴にも。
常備菜としてもおすすめですよ。
■アジの梅煮
調理時間 30分 1人分 336Kcal
レシピ制作:中島 和代 / 杉本 亜希子
<材料 2人分>
アジ 2尾
シメジ 1/2パック
スプラウト 2/3パック
ショウガ 1片
梅干し 2個
酒 150ml
水 250ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
昆布(10cm角) 1枚
<下準備>
・アジはウロコとエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
大きい場合は頭を落とす。長さを半分に切ってもOK。
・シメジは石づきを切り落として小房に分ける。・スプラウトは水洗いして根元を切り落とす。
・ショウガは皮をむき、薄切りにする。
・昆布は汚れを拭き取り、鍋または深めのフライパンに入れ、酒、水を入れておく。
<作り方>
1、昆布の上にアジを並べ、所々に梅干しを入れて強火にかける。煮たってきたらショウガを加え、アクを取って、みりん、砂糖を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして7~8分煮る。
煮汁は少なめで煮ますので、落とし蓋をして煮汁が少なくなれば時々煮汁を全体にかけて下さい。
2、しょうゆを加え、再び煮たってきたらシメジを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り分け、スプラウトをのせる。梅肉をほぐし、魚の身と一緒に食べると美味しいです。
梅干しには抗菌、食欲増進や疲労回復などの効果があり、夏のお料理には是非取り入れたい食材ですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月19日(日)「牛肉とジャガイモの中華炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 3 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 4 黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
- 5 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 7 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集