愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. しっとり秋の和スイーツ 「リンゴの水ようかん」

しっとり秋の和スイーツ 「リンゴの水ようかん」

風がひんやり感じられる季節になってきました。

アイスなど冷たいもの一辺倒だった夏とはかわって、しっとりとした落ち着きのある甘さが恋しくなります。

そんな気分にぴったりの、秋らしい「和スイーツ」レシピをご紹介。

あっさりした甘みの白あんにリンゴの酸味が加わり、ほんのり甘酸っぱさが香る上品なデザート。

このレシピではリンゴジュースを使っていますが、これからのリンゴのシーズン、生のリンゴのすりおろしを加えみても、また違った口当たりが楽しめます。


■リンゴの水ようかん

調理時間10分+冷やす時間 226Kcal


レシピ制作:料理家 森岡恵



<材料 2人分>
白こしあん 100g
リンゴジュース(果汁100%) 150ml
グラニュー糖 60g
粉寒天 1.5g


次ページ :  「リンゴの水ようかん」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ