【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」
2025年12月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単とろーり!カボチャのグラタン」 「キャロットラぺ」 「アフォガード」 の全3品。
カボチャがゴロゴロ入った熱々のグラタンの後は、冷たいデザートで。

調理時間:15分
カロリー:453Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
玉ネギ 1/2個
ベーコン (厚切り)2枚
ホワイトソース (市販品)150g
牛乳 100ml
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 40g
バター 10g
パセリ (刻み)適量

玉ネギは薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。オーブンを230℃に予熱する。


2. 耐熱容器に(1)を入れ、ピザ用チーズをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼き、パセリを散らす。


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
レーズン 大さじ1
<ドレッシング>
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々



調理時間:5分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
コーヒー (インスタント)小さじ1~1.5
お湯 140ml
ラム酒 小さじ2
スライスアーモンド (飾り)適量
ミントの葉 (飾り)適量

少し濃い目に作ると、苦みがきいておいしくなります。
2. 器にバニラアイスを盛り、スライスアーモンドとミントを飾る。食べる直前に(1)をかける。

カボチャがゴロゴロ入った熱々のグラタンの後は、冷たいデザートで。
目次 [閉じる]
【主菜】簡単とろーり!カボチャのグラタン
レンジでやわらかくしたカボチャとホワイトソースのグラタンです。ほくほくカボチャととろーりチーズがよく合います!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:453Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
カボチャ 200g(1/8個)玉ネギ 1/2個
ベーコン (厚切り)2枚
ホワイトソース (市販品)150g
牛乳 100ml
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 40g
バター 10g
パセリ (刻み)適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
©Eレシピ
玉ネギは薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。オーブンを230℃に予熱する。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたらカボチャ、玉ネギ、ベーコンを炒める。ホワイトソースと牛乳を入れ、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
2. 耐熱容器に(1)を入れ、ピザ用チーズをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼き、パセリを散らす。

©Eレシピ
【副菜】キャロットラぺ
ノンオイルでヘルシー。冷蔵庫で2~3日もつので、作り置きにもおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ニンジン 1本塩 少々
レーズン 大さじ1
<ドレッシング>
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、スライサーでせん切りにする。塩を振って軽くもみ、10分程置いて水気を絞る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルに、ニンジンとレーズンを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】アフォガード
ラム酒をプラスして。甘すぎない大人のデザートです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
バニラアイス 200gコーヒー (インスタント)小さじ1~1.5
お湯 140ml
ラム酒 小さじ2
スライスアーモンド (飾り)適量
ミントの葉 (飾り)適量
【作り方】
1. お湯にコーヒーを溶かし、ラム酒を加える。
©Eレシピ
少し濃い目に作ると、苦みがきいておいしくなります。
2. 器にバニラアイスを盛り、スライスアーモンドとミントを飾る。食べる直前に(1)をかける。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48





