【今日の献立】2025年9月25日(木)「豚とジャガイモのソテーケチャップ和え」
2025年9月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とジャガイモのソテーケチャップ和え」 「シーザーサラダ」 「カボチャのポタージュ」 の全3品。
和えて手早く作れる洋食の献立です。

調理時間:20分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚肉 (こま切れ)180g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
玉ネギ 1/4個
シメジ 1パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ケチャップ 大さじ1~2
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量


2. フライパンに残りのサラダ油大さじ1と玉ネギを入れて、しんなりするまで中火で炒める。

3. 豚肉とシメジ、ニンニクを加えて炒め合わせて(1)のボウルに加え、分量外の塩を振って薄く味を調える。

4. ケチャップを加えて和え、粗びき黒コショウとドライパセリを振り、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
プチトマト 4個
<ドレッシング>
粉チーズ 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ニンニク (すりおろし)少々
EVオリーブ油 小さじ1



調理時間:25分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
水 適量
塩 適量
牛乳 大さじ2
ドライパセリ 適量


2. 粗熱が取れたらミキサーにかけてかくはんする。トロミが強ければ分量外の水を加えてゆるめ、鍋に戻し入れ、塩で味を調える。

3. 鍋を再び中火にかけて温め、器に注いで牛乳をまわし入れ、ドライパセリを振る。

和えて手早く作れる洋食の献立です。
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【主菜】豚とジャガイモのソテーケチャップ和え
子供から大人まで楽しめるメイン料理です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個豚肉 (こま切れ)180g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
玉ネギ 1/4個
シメジ 1パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ケチャップ 大さじ1~2
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉にからめる。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落として裂く。ジャガイモは皮をむき、幅5mmの棒状に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに、サラダ油大さじ1を加え、ジャガイモを中火で少しかために炒め、ボウルに移す。
©Eレシピ
2. フライパンに残りのサラダ油大さじ1と玉ネギを入れて、しんなりするまで中火で炒める。

©Eレシピ
3. 豚肉とシメジ、ニンニクを加えて炒め合わせて(1)のボウルに加え、分量外の塩を振って薄く味を調える。

©Eレシピ
4. ケチャップを加えて和え、粗びき黒コショウとドライパセリを振り、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】シーザーサラダ
マヨネーズと粉チーズで作る手軽なレシピです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レタス 4枚プチトマト 4個
<ドレッシング>
粉チーズ 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ニンニク (すりおろし)少々
EVオリーブ油 小さじ1
【下準備】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、レタスを加えてからめて器に盛りプチトマトを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】カボチャのポタージュ
カボチャと玉ネギの甘みがきいた、デザートのようなポタージュです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/12個玉ネギ 1/4個
水 適量
塩 適量
牛乳 大さじ2
ドライパセリ 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り出し、厚さ1cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャと玉ネギを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。
©Eレシピ
2. 粗熱が取れたらミキサーにかけてかくはんする。トロミが強ければ分量外の水を加えてゆるめ、鍋に戻し入れ、塩で味を調える。

©Eレシピ
3. 鍋を再び中火にかけて温め、器に注いで牛乳をまわし入れ、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
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