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【今日の献立】2025年8月31日(日)「牛肉と春雨の炒め煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と春雨の炒め煮」 「ちぎりキャベツのニラ塩ダレ」 「カニとブロッコリーの卵とじ」 の全3品。
8月の最終日は、疲れを癒し、パワーをつける牛肉やニラ、ブロッコリーを使った中華で締めくくりましょう。


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【主菜】牛肉と春雨の炒め煮

緑豆春雨は時間をおいても、のびないで食感を楽しめるのが特徴。甘めの味付けで牛肉とも相性抜群。
牛肉と春雨の炒め煮

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:429Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)150g
  塩コショウ  少々
緑豆春雨  60g
シイタケ  (干し)2個
チンゲンサイ  1株
赤パプリカ  1/2個
ゴマ油  大さじ1
<調味料>
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  オイスターソース  大さじ1
  きび砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  酒  大さじ1
  もどし汁  (シイタケ)200ml
ゴマ油  小さじ1
白ネギ  (みじん切り)5cm分


【下準備】

牛肉は幅1cmに切り、塩コショウをもみ込む。
シイタケ(干し)は水につけ、柔らかくなったら水気を絞って軸を切り落とし、薄切りにする。もどし汁は使うのでとっておく。
シイタケを戻す時間は調理時間に含まれません。前日から冷蔵庫に入れて戻しておきましょう。
緑豆春雨は熱湯で3~4分ゆでてもどし、ザルに上げて水気をきる。食べやすいようザク切りにする。
チンゲンサイは根元から4cmくらいのところで切り、根元を1枚ずつ裂く。青い部分はザク切りにする。赤パプリカは種を取り除き、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
牛肉と春雨の炒め煮の下準備4

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。牛肉を入れ、ほぐすように炒める。色が変わったら、シイタケを加えて炒める。
牛肉と春雨の炒め煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)にチンゲンサイと赤パプリカを加え、油が回るように炒めたら<調味料>と緑豆春雨を加え、混ぜながらひと煮たちさせる。5分程度煮込み、春雨に味を含ませる。
牛肉と春雨の炒め煮の作り方2

©Eレシピ


3. 仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、白ネギを散らす。
牛肉と春雨の炒め煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ちぎりキャベツのニラ塩ダレ

とりあえず一品、のお助けメニュー。ニラの香りが食欲をそそります。
ちぎりキャベツのニラ塩ダレ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キャベツ  2~3枚
<ニラ塩ダレ>
  ニラ  1/5~1/4束
  ゴマ油  大さじ1
  塩  小さじ1/2
  きび砂糖  小さじ1/2
  黒酢  大さじ1


【下準備】

キャベツは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。ニラは細かい小口切りにする。
ちぎりキャベツのニラ塩ダレの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小さいボウルに<ニラ塩ダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせ、キャベツにかける。
ちぎりキャベツのニラ塩ダレの作り方1

©Eレシピ




【副菜】カニとブロッコリーの卵とじ

カニの旨みがじんわりしみる、優しいお味の中華風卵とじです。
カニとブロッコリーの卵とじ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カニ缶  (ほぐし身)1缶(1缶50g入り)
ブロッコリー  (中)1/2株
卵  1個
<調味料>
  酒  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  水  100ml
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1
クコの実  少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮を厚めにむき、幅5mmに切る。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきってうちわなどであおいで冷ます。
カニとブロッコリーの卵とじの下準備1

©Eレシピ


流水で冷やすより水っぽくなりません。水で冷やした場合はしっかり水気をきりましょう。
卵は割りほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。クコの実は水でもどし、水気をきる。


【作り方】

1. 小鍋にカニ缶と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。
カニとブロッコリーの卵とじの作り方1

©Eレシピ


2. (1)がひと煮たちしたらブロッコリーを入れて、温める。味をみて、足りなければ分量外の塩少々で調える。
カニとブロッコリーの卵とじの作り方2

©Eレシピ


カニ缶の塩分があるので、調整してください。
3. (2)に<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、器に盛ってクコの実を散らす。
カニとブロッコリーの卵とじの作り方3

©Eレシピ

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