【今日の献立】2025年8月28日(木)「甘みそダレの牛焼き肉」
2025年8月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘みそダレの牛焼き肉」 「キュウリとショウガのだし」 「とろろ汁」 の全3品。
白いご飯が進みそうな焼き肉献立。副菜2品は市販の麺つゆを味付けに使って簡単に。

調理時間:25分
カロリー:554Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ピーマン 2個
シイタケ (生)4個
モヤシ 1~1.5袋
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
<みそダレ>
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2


2. (1)のフライパンをきれいに拭き、残りのサラダ油を入れ、中火にかける。牛肉を1枚ずつ広げて焼く。

3. (2)をひっくり返し、両面をサッと焼いたら<みそダレ>を加えてからめ、炒める。器に盛ったモヤシの上に牛肉をのせる。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ショウガ 1片
ミョウガ 1本
大葉 5枚
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1~2


麺つゆは味を見ながら量を調整しましょう。

調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:123Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
卵 1個
酢 小さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2
青のり 適量
練りワサビ 少々


白いご飯が進みそうな焼き肉献立。副菜2品は市販の麺つゆを味付けに使って簡単に。
目次 [閉じる]
【主菜】甘みそダレの牛焼き肉
甘めの味付けは牛肉と良く合います。野菜をたっぷり添えてバランス良く。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:554Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (焼き肉用)200gピーマン 2個
シイタケ (生)4個
モヤシ 1~1.5袋
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
<みそダレ>
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
【下準備】
ピーマンは4等分にしてヘタと種を取り除く。シイタケは石づきと軸を取り、飾り包丁を入れる。モヤシはできればひげ根を取る。<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ピーマン、シイタケ、モヤシを入れ、混ぜながら中火で炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをして、器に盛る。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンをきれいに拭き、残りのサラダ油を入れ、中火にかける。牛肉を1枚ずつ広げて焼く。

©Eレシピ
3. (2)をひっくり返し、両面をサッと焼いたら<みそダレ>を加えてからめ、炒める。器に盛ったモヤシの上に牛肉をのせる。

©Eレシピ
【副菜】キュウリとショウガのだし
薬味中心のだし。ショウガの辛味と爽やかさが食欲を刺激します。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本ショウガ 1片
ミョウガ 1本
大葉 5枚
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1~2
【下準備】
キュウリは端を切り落とし、粗みじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ミョウガと大葉は粗みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. キュウリ、ショウガ、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
©Eレシピ
麺つゆは味を見ながら量を調整しましょう。
【スープ・汁】とろろ汁
スタミナアップに最適なとろろ汁をミキサーで簡単に。長芋で手がかゆくなる方もこれなら安心です。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:123Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
長芋 200g卵 1個
酢 小さじ1
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2
青のり 適量
練りワサビ 少々
【下準備】
長芋は皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水にさらしてから水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーに長芋、卵、酢、麺つゆを入れ、かくはんする。器に注いで青のりを振り、練りワサビを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34





