【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
2024年7月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」 「鶏とキュウリの納豆サラダ」 「ニンジンご飯」 「グラノーラパフェ」 の全4品。
ちょっぴりオシャレな洋風鍋に、さっぱり風味の箸休め、ボリューム満点のご飯、旬なデザートの献立です。
調理時間:20分
カロリー:283Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン (ブロック)10cm
トマト 2個
玉ネギ 1個
<スープ>
水 2000ml
固形スープの素 6個
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<ニンニクしょうゆ>
ニンニク (すりおろし)1片分
しょうゆ 大さじ4
ベーコンは2cm角に切る。
トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。
<ニンニクしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
2. キャベツ、トマトを加え、もう一度蓋をする。
3. 取り鉢に取り分け、<ニンニクしょうゆ>はお好みの濃さに鍋の<スープ>で薄める。
調理時間:20分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酒 大さじ1
キュウリ 1本
<納豆ドレッシング>
納豆 (ひきわり)1/2パック
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
キュウリは斜め薄切りにする。
調理時間:1時間
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 1/2本
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。
調理時間:5分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
プレーンヨーグルト 100g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量
ちょっぴりオシャレな洋風鍋に、さっぱり風味の箸休め、ボリューム満点のご飯、旬なデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】キャベツとベーコンのコンソメ鍋
シンプルなコンソメ味がニンニクしょうゆのタレに良く合うお鍋です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:283Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 1/4個ベーコン (ブロック)10cm
トマト 2個
玉ネギ 1個
<スープ>
水 2000ml
固形スープの素 6個
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<ニンニクしょうゆ>
ニンニク (すりおろし)1片分
しょうゆ 大さじ4
【下準備】
キャベツ、玉ネギは食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
ベーコンは2cm角に切る。
トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。
<ニンニクしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料、ベーコン、玉ネギを入れ、蓋をして煮込む。©Eレシピ
2. キャベツ、トマトを加え、もう一度蓋をする。
©Eレシピ
3. 取り鉢に取り分け、<ニンニクしょうゆ>はお好みの濃さに鍋の<スープ>で薄める。
©Eレシピ
【副菜】鶏とキュウリの納豆サラダ
みずみずしいキュウリを納豆のドレッシングで、さっぱりと食べられる一品です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:369Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚酒 大さじ1
キュウリ 1本
<納豆ドレッシング>
納豆 (ひきわり)1/2パック
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
【下準備】
鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、ほぐす。©Eレシピ
キュウリは斜め薄切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<納豆ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ鶏もも肉、キュウリを加え、和える。©Eレシピ
【主食】ニンジンご飯
みじん切りのニンジンをたっぷり加えて、自然な甘みが味わえる炊き込みご飯です。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合ニンジン 1/2本
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に、通常に炊く水量線までの水、全ての材料を加え、スイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】グラノーラパフェ
人気のグラノーラで作るサクサク食感の簡単デザートです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
グラノ―ラ 大さじ2プレーンヨーグルト 100g
イチゴジャム 大さじ1
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 器にグラノーラ、プレーンヨーグルトを入れ、イチゴジャムをのせ、ミントの葉を飾る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 2 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 3 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 4 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【白菜だけで作れる】漬け物レシピ3選~調味料と和えるだけ!塩もみ白菜の手抜き術や作り方も
- 9 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
- 10 【今日の献立】2024年12月20日(金)「ざく切りトマトのジューシーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:09
-
リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集