【今日の献立】2024年5月25日(土)「漬け鶏の照り煮」
2024年5月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬け鶏の照り煮」 「みそトロロ」 「冷奴の薬味ダレ」 「フキのだし浸し」 の全4品。
鶏の照り煮やトロロを合わせて、ご飯がたっぷり食べられます。
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ミツバ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
玉ネギは厚さ7~8mmのくし切りにする。
2. フライパンを火にかけ、煮たってきたら火を弱め、フライパンに蓋をして、時々返しながら7~8分蒸し煮にする。
汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えてください。
3. 身の厚い部分に竹串を刺し、透き通った肉汁が出ることを確認して器に盛る。ミツバをのせ、七味唐辛子を振る。
調理時間:10分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
だし汁 大さじ2~3
みそ 大さじ1/2
塩 少々
ネギ (刻み)適量
刻みのり 適量
2. ボウルにだし汁とみそを混ぜ合わせ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3. 塩で味を調えて器に盛り、刻みネギと刻みのりを添える。
調理時間:20分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<薬味ダレ>
大葉 5枚
ニンニク 1/2片
ショウガ 少々
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
ゴマ油 少々
プチトマト 3個
ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
2. 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。プチトマトを添え、<薬味ダレ>をかける。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 大さじ1
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
2. フライパンに湯を沸かし、塩がついたままの太めのフキを先に入れて1分ゆでる。残りのフキも同様に入れ、3分ゆでて水に取る。
3. フキの端から筋をむき、たっぷりの水に2時間以上漬けてアクを抜く。フキを長さ4cmに切る。
1日に1度水を替えて冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまでの工程は2~3日前に行ってもOKです。アクを抜く時間は調理時間に含みません。
4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。煮たったらフキを入れ、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
5. 汁ごと容器に入れ、2時間以上置いて味をなじませ、器に盛る。
鶏の照り煮やトロロを合わせて、ご飯がたっぷり食べられます。
目次 [閉じる]
【主菜】漬け鶏の照り煮
手早く作れるメイン料理です。甘じょっぱい味でご飯がすすみます。©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚<下味>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ミツバ (刻み)適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切る。ザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。©Eレシピ
玉ネギは厚さ7~8mmのくし切りにする。
【作り方】
1. フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉と玉ネギをからめて20分漬ける。©Eレシピ
2. フライパンを火にかけ、煮たってきたら火を弱め、フライパンに蓋をして、時々返しながら7~8分蒸し煮にする。
©Eレシピ
汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えてください。
3. 身の厚い部分に竹串を刺し、透き通った肉汁が出ることを確認して器に盛る。ミツバをのせ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】みそトロロ
水分が多くてさっぱりした長芋も、みそと合わせることでコクのあるトロロに。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 200gだし汁 大さじ2~3
みそ 大さじ1/2
塩 少々
ネギ (刻み)適量
刻みのり 適量
【作り方】
1. 長芋は皮をむき、細かめのおろし器ですりおろす。©Eレシピ
2. ボウルにだし汁とみそを混ぜ合わせ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 塩で味を調えて器に盛り、刻みネギと刻みのりを添える。
©Eレシピ
【副菜】冷奴の薬味ダレ
ビールや日本酒のおつまみによく合います。薬味ダレはご飯やゆで鶏などの料理に、幅広く使えます。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豆腐 1/2~2/3丁<薬味ダレ>
大葉 5枚
ニンニク 1/2片
ショウガ 少々
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
ゴマ油 少々
プチトマト 3個
【下準備】
大葉は軸を切り、細切りにする。©Eレシピ
ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
【作り方】
1. ボウルで<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませる。©Eレシピ
2. 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。プチトマトを添え、<薬味ダレ>をかける。
©Eレシピ
【副菜】フキのだし浸し
ほろ苦さと歯ざわりを感じる春の味。フキはアクを抜くことで色よく仕上がります。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
フキ 2本塩 大さじ1
<合わせだし>
だし汁 250ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1. フキは葉を切り落とし、フライパンに入る長さにそろえて切り、まな板に置く。塩をかけて手のひらで前後に転がし、塩が溶けてしんなりするまで板ずりする。©Eレシピ
2. フライパンに湯を沸かし、塩がついたままの太めのフキを先に入れて1分ゆでる。残りのフキも同様に入れ、3分ゆでて水に取る。
©Eレシピ
3. フキの端から筋をむき、たっぷりの水に2時間以上漬けてアクを抜く。フキを長さ4cmに切る。
©Eレシピ
1日に1度水を替えて冷蔵庫で3日日持ちするので、ここまでの工程は2~3日前に行ってもOKです。アクを抜く時間は調理時間に含みません。
4. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。煮たったらフキを入れ、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
©Eレシピ
5. 汁ごと容器に入れ、2時間以上置いて味をなじませ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
ウーマンエキサイト特集