【今日の献立】2023年8月24日(木)「ナスのチリソース炒め」
2023年8月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのチリソース炒め」 「エノキのタラコ入りピカタ」 「ワカメと麩のみそ汁」 「マンゴーの美味しい切り方 基本きれいな by杉本 亜希子さん」 の全4品。
チリソース炒めにピカタ。デザートはマンゴー! 食卓がパッと明るくなる献立です。
調理時間:20分
カロリー:356Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
エビ (中)8尾
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1~1.5
グリーンアスパラ 2~3本
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
レタス 1/4個
パクチー(香菜) 1/2~1株
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
揚げ油 適量
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめて5分置く。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマやかたい外皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
香菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたら<調味料>を加える。
3. トロミがついてきたら(1)のナス、エビ、グリーンアスパラを加えてからめる。
4. 器にレタスを敷いて(3)を盛り、香菜を散らす。
調理時間:15分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
小麦粉 大さじ1
<卵液>
溶き卵 1個分
タラコ 1/2腹
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
<卵液>のタラコは包丁で薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
麩 6個
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
2. ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
調理時間:5分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ミントの葉 適量
真ん中の種の部分は、マンゴーをまわしながら皮をむき、種の周りの果肉を削ぎ落とす。
チリソース炒めにピカタ。デザートはマンゴー! 食卓がパッと明るくなる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ナスのチリソース炒め
ナスとエビはエスニック味との相性抜群! エビはしっかり洗う事でプリッとした食感に!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:356Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2本エビ (中)8尾
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1~1.5
グリーンアスパラ 2~3本
白ネギ (みじん切り)1/4本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
レタス 1/4個
パクチー(香菜) 1/2~1株
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
揚げ油 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに食べやすい大きさの乱切りにする。©Eレシピ
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめて5分置く。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマやかたい外皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
香菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 170℃の揚げ油でナスを揚げ、しっかり油をきる。続けてエビの水気を拭き取り、片栗粉をからめて揚げ油で揚げ、さらにグリーンアスパラも揚げる。©Eレシピ
2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたら<調味料>を加える。
©Eレシピ
3. トロミがついてきたら(1)のナス、エビ、グリーンアスパラを加えてからめる。
©Eレシピ
4. 器にレタスを敷いて(3)を盛り、香菜を散らす。
©Eレシピ
【副菜】エノキのタラコ入りピカタ
タラコを卵液に加えてピカタに! お弁当のおかずにもどうぞ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エノキ (小)1袋小麦粉 大さじ1
<卵液>
溶き卵 1個分
タラコ 1/2腹
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
【下準備】
エノキは石づきを少し切り落とし、バラバラにならないように4つに分ける(2人分)。©Eレシピ
<卵液>のタラコは包丁で薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エノキに小麦粉をからめ、さらに<卵液>を通してフライパンに入れ、両面色よく焼いて器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメと麩のみそ汁
おいしいな~としみじみ感じる定番のおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1~1.5麩 6個
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、ザク切りにする。©Eレシピ
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて麩を入れ、みそを溶き入れる。©Eレシピ
2. ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】マンゴーの美味しい切り方 基本きれいな by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マンゴー 1個ミントの葉 適量
【下準備】
マンゴーは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、種をはさんで3つに切り、果肉に格子に切り込みを入れる。©Eレシピ
真ん中の種の部分は、マンゴーをまわしながら皮をむき、種の周りの果肉を削ぎ落とす。
【作り方】
1. マンゴーの皮をひっくり返し、削ぎ落とした果肉と共に器に盛り、ミントの葉を添える。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 3 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 4 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 5 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 6 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 10 「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集