【今日の献立】2023年8月1日(火)「サラダ仕立て牛しゃぶ」
2023年8月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ仕立て牛しゃぶ」 「鮭と卵の混ぜご飯」 「ピーマンとジャコの蒸し煮」 「刻みキャベツのみそ汁」 の全4品。
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です!
調理時間:20分
カロリー:344Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
酒 大さじ1
水 100ml
サニーレタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
セロリ 1/6~1/4本
ミョウガ 1個
細ネギ 2本
<ピリ辛ゴマドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
塩コショウ 少々
ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。
細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。
<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。
3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。
調理時間:15分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
鮭 (甘塩鮭)1切れ
酒 大さじ1/2
<炒り卵>
卵 1個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1/2
大葉 2~3枚
小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
チリメンジャコ 大さじ1.5
エノキ (小)1/2袋
<合わせだし>
だし汁 130ml
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1.5
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。
2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】サラダ仕立て牛しゃぶ
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:344Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (しゃぶしゃぶ用)180~200g酒 大さじ1
水 100ml
サニーレタス 2~3枚
キュウリ 1/2本
セロリ 1/6~1/4本
ミョウガ 1個
細ネギ 2本
<ピリ辛ゴマドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
塩コショウ 少々
ショウガ (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
牛肉は食べやすい長さに切る。©Eレシピ
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。
細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。
<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。©Eレシピ
2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。
©Eレシピ
3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。
©Eレシピ
【主食】鮭と卵の混ぜご飯
鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分鮭 (甘塩鮭)1切れ
酒 大さじ1/2
<炒り卵>
卵 1個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
すり白ゴマ 大さじ1/2
大葉 2~3枚
【下準備】
鮭は耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。向きを変えてさらに1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。
©Eレシピ
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルにご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】ピーマンとジャコの蒸し煮
炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ピーマン 3個チリメンジャコ 大さじ1.5
エノキ (小)1/2袋
<合わせだし>
だし汁 130ml
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1.5
【下準備】
ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。©Eレシピ
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。©Eレシピ
2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】刻みキャベツのみそ汁
キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キャベツ 1~2枚ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
キャベツは食べやすい大きさに刻む。©Eレシピ
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、キャベツを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。©Eレシピ
2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 3 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
- 6 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 7 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 8 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 9 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 22:39
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
ボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
レタスのペペロンチーノ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:31
ウーマンエキサイト特集