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【今日の献立】2023年7月17日(月)「ハモの冷製明太子パスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハモの冷製明太子パスタ」 「キュウリと大根のマリネ」 「アサリのガーリック白ワイン蒸し」 「スイーツパンプキン」 の全4品。
冷製パスタにキュウリのマリネ。夏らしさ満載の献立です!


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【主食】ハモの冷製明太子パスタ

ハモを使って作る贅沢パスタ! 明太子との相性も抜群!
ハモの冷製明太子パスタ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:608Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スパゲティー  (細め)160~200g
  塩  16~20g
ハモ  (湯引き)1パック
ゆでタコ足  1本
ミョウガ  1個
  作り置き甘酢  大さじ1
オクラ  4~5本
  塩  小さじ2
<明太子ソース>
  明太子  1/2~1腹
  オリーブ油  大さじ1.5~2
  塩コショウ  少々
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
白ゴマ  小さじ1
かつお節  2~3g
細ネギ  (刻み)適量
刻みのり  適量


【下準備】

ハモとゆでタコ足は、食べやすい大きさに切る。
ハモの冷製明太子パスタの下準備1

©Eレシピ


ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして作り置き甘酢につける。
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る。塩ごと熱湯に入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱を取って水気を拭き取り、ヘタを切り落として斜め薄切りにする。
<明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <明太子ソース>のボウルにハモ、ゆでタコ足、ミョウガ(作り置き甘酢ごと)、オクラを加え、混ぜ合わせる。
ハモの冷製明太子パスタの作り方1

©Eレシピ


2. 塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、くっつかない様に時々混ぜながら、常に沸騰している状態の火加減で、指定の時間より1分長めにゆでる。
ハモの冷製明太子パスタの作り方2

©Eレシピ


3. ザルに上げて流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ハモの冷製明太子パスタの作り方3

©Eレシピ


4. (1)に(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを振り、かつお節、刻み細ネギ、刻みのりを山高にのせる。
ハモの冷製明太子パスタの作り方4

©Eレシピ




【副菜】キュウリと大根のマリネ

キュウリと大根の歯切れのよさが楽しめるマリネです。
キュウリと大根のマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ  1本
大根  2cm
  塩  少々
プチトマト  4個
<マリネ液>
  作り置き甘酢  大さじ2
  ハチミツ  小さじ1~1.5
  塩コショウ  少々


【下準備】

キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出し、長さ3~4cmに切る。
キュウリと大根のマリネの下準備1

©Eレシピ


大根は皮をむき、キュウリくらいの大きさの拍子木切りにする。キュウリと合わせて塩をからめ、10分置いて水気を絞る。
ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにキュウリと大根を加えて和え、器に盛ってプチトマトを添える。
キュウリと大根のマリネの作り方1

©Eレシピ




【副菜】アサリのガーリック白ワイン蒸し

ガーリックの香りとアサリの塩気がおいしい一品。
アサリのガーリック白ワイン蒸し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)1パック
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
玉ネギ  (みじん切り)1/8個分
白ワイン  大さじ2
バター  10g
ドライパセリ  適量


【下準備】

アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。
アサリのガーリック白ワイン蒸しの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにアサリ、ニンニク、玉ネギ、白ワインを入れてフライパンに蓋をし、強火で熱する。
アサリのガーリック白ワイン蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. アサリの口が開いたら、アサリを器に取り出す。
アサリのガーリック白ワイン蒸しの作り方2

©Eレシピ


3. 蒸し汁を半量になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったアサリにドライパセリを振り、蒸し汁を全体にかける。
アサリのガーリック白ワイン蒸しの作り方3

©Eレシピ




【デザート】スイーツパンプキン

カボチャとサツマイモを合わせて作る、とっておきスイーツです!
スイーツパンプキン

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:244Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/16~1/10個
サツマイモ  (小)1/2本
卵黄  1個分
グラニュー糖  大さじ1
バター  10g
ラム酒  大さじ1/2
バニラエッセンス  少々
牛乳  (かたさ調整用)適量
シナモンパウダー  少々


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とす。
スイーツパンプキンの下準備1

©Eレシピ


サツマイモは皮ごとキレイに水洗いし、耐熱容器にカボチャと共に重ならないように並べてラップをかける。電子レンジで5~6分加熱し、竹串がスッと刺さったらOK。
オーブンを200℃に予熱する。


【作り方】

1. ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
スイーツパンプキンの作り方1

©Eレシピ


2. カボチャ、サツマイモ(皮をむく)が熱い間に鍋に取り出し、ザックリ崩しながら乾煎りして水分を飛ばす。
スイーツパンプキンの作り方2

©Eレシピ


3. (1)に(2)、バター、ラム酒、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる。かたい場合は牛乳で調整して下さい。柔らかい場合は鍋に入れ、少し火を入れて下さい。
スイーツパンプキンの作り方3

©Eレシピ


4. 食べやすい大きさに分けてお好みの形に整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に分量外の卵黄を少量の水で溶いて薄くぬる。
スイーツパンプキンの作り方4

©Eレシピ


5. 200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、器に盛ってシナモンパウダーを振る。
スイーツパンプキンの作り方5

©Eレシピ

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