【今日の献立】2023年5月25日(木)「春雨とひき肉のピリ辛炒め」
2023年5月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春雨とひき肉のピリ辛炒め」 「梅干し入りご飯」 「生姜と醤油が合う!万願寺唐とうがらし 油揚げも by杉本 亜希子さん」 「シイタケのふんわり卵汁」 の全4品。
辛み、酸味、旨味がたっぷり詰まった4品です!
調理時間:30分
カロリー:385Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
鶏ひき肉 120g
水煮タケノコ 1/4個
白ネギ 1/2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆板醤 小さじ1/2~1
細ネギ (刻み)大さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 130ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1.5
水煮タケノコは細切りにする。
白ネギは幅1cmに切る。
小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
2. 春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。
3. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。器に盛り、刻み細ネギを散らす。
調理時間:50分
カロリー:401Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
水 適量
梅干し 1個
白ゴマ 適量
2. 炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
調理時間:15分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/2本
ネギ (刻み)大さじ3~4
ショウガ (すりおろし)1片分
かつお節 3g
しょうゆ 適量
2. 油揚げは焼き網にのせて両面焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
3. 万願寺唐辛子を食べやすい大きさに切り、(2)の油揚げと共に器に盛る。かつお節をかけ、刻みネギ、ショウガ、しょうゆを添える。
調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ミツバ (刻み)大さじ2
溶き卵 1個分
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
2. 再び煮たったらミツバを加えて溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描きながら卵がふんわり浮いてきたら火を止め、器に注ぐ。
辛み、酸味、旨味がたっぷり詰まった4品です!
目次 [閉じる]
【主菜】春雨とひき肉のピリ辛炒め
ピリ辛味がおいしい! タケノコの歯触りがアクセント!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:385Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
春雨 60g鶏ひき肉 120g
水煮タケノコ 1/4個
白ネギ 1/2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆板醤 小さじ1/2~1
細ネギ (刻み)大さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 130ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1.5
【下準備】
春雨は袋の表示通りにもどし、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。©Eレシピ
水煮タケノコは細切りにする。
白ネギは幅1cmに切る。
小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、顆粒チキンスープの素を煮溶かす。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。©Eレシピ
2. 春雨、水煮タケノコ、白ネギを炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。
©Eレシピ
3. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。器に盛り、刻み細ネギを散らす。
©Eレシピ
【主食】梅干し入りご飯
梅干しによって味が異なるのでお好みの梅干しでどうぞ!©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:401Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1.5合水 適量
梅干し 1個
白ゴマ 適量
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、分量までの水を入れ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。
©Eレシピ
【副菜】生姜と醤油が合う!万願寺唐とうがらし 油揚げも by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
万願寺唐辛子 (または甘長唐辛子)2~3本油揚げ 1/2本
ネギ (刻み)大さじ3~4
ショウガ (すりおろし)1片分
かつお節 3g
しょうゆ 適量
【下準備】
万願寺唐辛子は焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突いておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 焼き網を強火で熱し、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. 油揚げは焼き網にのせて両面焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
3. 万願寺唐辛子を食べやすい大きさに切り、(2)の油揚げと共に器に盛る。かつお節をかけ、刻みネギ、ショウガ、しょうゆを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】シイタケのふんわり卵汁
シイタケとミツバのシンプルなかきたま汁!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シイタケ (生)2個ミツバ (刻み)大さじ2
溶き卵 1個分
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、シイタケを加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったらミツバを加えて溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描きながら卵がふんわり浮いてきたら火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月11日(月)「サーモンステーキユズバターしょうゆ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集