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【今日の献立】2023年2月28日(火)「洋風ブリ大根」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風ブリ大根」 「ブロッコリーと卵のホットサラダ」 「なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さん」 の全3品。
定番のブリ大根を洋風に。温かいサラダと冷たいスープを合わせました。


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【主菜】洋風ブリ大根

大根は下ゆでしているので、ブリを煮すぎてしまう失敗なし! 香ばしく焼き目をつけるのがポイント。
洋風ブリ大根

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:348Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ブリ  (切り身)2切れ
  塩  少々
  小麦粉  適量
大根  200g
  水  300ml
  固形スープの素  1個
赤ワイン  60ml
みりん  大さじ1
しょうゆ  小さじ2
バター  5g
粗びき黒コショウ  少々
サラダ油  適量
パセリ  (飾り)適量


【下準備】

ブリに振り塩をして10分程置き、出てきた水分を拭き取る。焼く直前に、全体に小麦粉を振る。
洋風ブリ大根の下準備1

©Eレシピ


大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。鍋に水と固形スープの素、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
洋風ブリ大根の下準備2

©Eレシピ


煮汁は後で使うので取っておいてください。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリと大根を入れ、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
洋風ブリ大根の作り方1

©Eレシピ


2. 赤ワイン、みりん、しょうゆと大根の煮汁を大さじ2加えて煮からめる。バターを加えてからめ、粗びき黒コショウを振る。器に盛り、パセリを添える。
洋風ブリ大根の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーと卵のホットサラダ

チーズの入ったコクのあるドレッシングです。ニンニクの風味もきいています。
ブロッコリーと卵のホットサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
温泉卵  2個
<ドレッシング>
  マヨネーズ  大さじ2
  牛乳  小さじ2
  レモン汁  小さじ1/2
  粉チーズ  小さじ2
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
ブロッコリーと卵のホットサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にブロッコリーを盛って温泉卵をのせ、<ドレッシング>をかける。
ブロッコリーと卵のホットサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さん

簡単プロの味に!ビシソワーズの作り方を紹介します。まろやかでコクがあり、生クリームが入っているので、ちょっとリッチな口あたりです。
なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さん

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:347Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
白ネギ  1/2本
バター  5g
水  200ml
顆粒スープの素  小さじ1
牛乳  200ml
生クリーム  50ml
塩コショウ  少々
生クリーム  (仕上げ)大さじ2
パセリ  (みじん切り)適量


【下準備】

ジャガイモは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。白ネギはみじん切りにする。
なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらジャガイモと白ネギを加えて炒める。しんなりしたら、水と顆粒スープの素を加えて5分程煮る。
なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)をミキサーでなめらかにし、鍋に戻す。牛乳と生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調える。
なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さんの作り方2

©Eレシピ


3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、仕上げの生クリームをまわしかけ、パセリを振る。
なめらか!ビシソワーズ 甘くて上品な味わい by山下 和美さんの作り方3

©Eレシピ


温かいままでもおいしくいただけます。
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