【今が旬】“和えるだけ”の簡単「長芋」レシピ5選!
2018年5月26日 12:00
5月に旬を迎える食材はさまざまありますが、シャキシャキ&ネバネバがたまらない「長芋」もそのひとつ。長芋は12~1月、4~5月の2回旬があり、今の時期に出回る長芋は「春掘り」と呼ばれています。
そんな長芋をスーパーで見かける機会も増えてきましたが、「とろろ」以外のメニューやレシピってあまり思い浮かばない…。そこで今回は、旬の長芋を使った、“和えるだけ”のレシピを5つ紹介します。
1●長芋×白だし
さっぱりとした風味が特徴の白だしを使った和え物です。
【材料】
・長芋…1/4本
・オクラ…2~3本
・白だし…大さじ2
・塩昆布…適量
・塩…少々
【作り方】
1)皮をむいた長芋を1cm角くらいの大きさに切る
2)オクラを塩ゆでし、適当な大きさの輪切りにする
3)1、2をボウルに入れ、白だしと塩昆布を加えて混ぜたら完成!
味の濃さは塩昆布の量で調整できます。塩分を控えたいという時には、刻み昆布でもOKです。
2●長芋×キムチ
続いては、ピリ辛風味がクセになるキムチを使ったレシピです。
【材料】
・長芋…1/3本
・キムチ…1/2パック
・韓国のり…適量
☆しょうゆ…大さじ2
☆ごま油…適量
【作り方】
1)皮をむいた長芋を細切りにする
2)ボウルに1とキムチ、☆の調味料を入れて混ぜる
3)器に移し、手でちぎった韓国のりを散らせば完成!
あっさりだけど食欲をそそる一品です。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




