【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #29】余ったおかずでできる!韓国風★旨辛「ビビンバライスバーガー」
2018年4月14日 12:03
フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単&おいしい“すぐ楽”レシピ。連載28回目は、肉も野菜もたっぷりとれる、旨辛の韓国風「ビビンバライスバーガー」を紹介します。子どもの弁当やピクニックなどでも大人気間違いなし。ワンハンドで食べられるので、忙しいママの強〜い味方です。作りおきして冷凍しておくと便利ですよ♪
肉も野菜もたっぷりとれて、旨辛味で子どもから大人まで喜ばれる、韓国風「ビビンバライスバーガー」の作り方を見ていきましょう。
●材料(2個分)
・ごはん……280g
・卵……2個
・牛肉こま切れ……80g
・焼肉のたれ……大さじ1
・ほうれん草……30g
・もやし……50g
・にんじん……20g
・醤油……少々
・塩……ひとつまみ
・A(塩少々、すりごま小さじ2、おろしにんにく少々、ごま油小さじ1)
・レタス………2枚
・コチュジャン………小さじ2
●作り方
1.ごはんはビニール袋に入れて指でつぶし、太鼓型に形をととのえます。
2.フライパンでサラダ油を熱し、1を入れて、醤油をかけて両面を焼きます。
目次 [閉じる]
肉も野菜もたっぷり!韓国風★旨辛「ビビンバライスバーガー」の作り方
肉も野菜もたっぷりとれて、旨辛味で子どもから大人まで喜ばれる、韓国風「ビビンバライスバーガー」の作り方を見ていきましょう。
●材料(2個分)
・ごはん……280g
・卵……2個
・牛肉こま切れ……80g
・焼肉のたれ……大さじ1
・ほうれん草……30g
・もやし……50g
・にんじん……20g
・醤油……少々
・塩……ひとつまみ
・A(塩少々、すりごま小さじ2、おろしにんにく少々、ごま油小さじ1)
・レタス………2枚
・コチュジャン………小さじ2
●作り方
1.ごはんはビニール袋に入れて指でつぶし、太鼓型に形をととのえます。
2.フライパンでサラダ油を熱し、1を入れて、醤油をかけて両面を焼きます。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 17:30
-
ハーブバターピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:13
-
タケノコのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
豚肉のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
バナナクッキー がおいしい!
ゲストさん 13:20
ウーマンエキサイト特集