【連載】冷凍パイをオンするだけ!くり抜き野菜のココット料理「かぶのポットパイ」【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #3】
2017年10月14日 12:03
フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、すぐ楽ちんに作れるおいしいレシピの連載。ホットミールが恋しくなる季節になりましたね!今回は、旬のかぶを使ったキュートなポットパイです。市販のパイシートをかぶせて焼くだけで、野菜をココットに見立ててまるごと食べられる、まんまるでキュートなポットパイができちゃいます。
●材料(6個分)
・かぶ……6個
・玉ネギ……1/4個
・シーフードミックス……70g
・牛乳……3/4カップ(150ml)
・小麦粉……大さじ1
・オリーブ油……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・こしょう……適量
・水溶き卵黄…適量
・冷凍パイシート……1枚(6等分)
※筒状に巻いて、それを6等分して伸ばしておく
●作り方
1.フライパンにオリーブ油を熱し、スライスした玉ネギを中火でしんなりするまで炒めます。
2.シーフードミックス、小麦粉を入れてさっと混ぜ合わせます。
3.牛乳を加えてとろみがつくまで火にかけて、塩、こしょうで味を整えます。
目次 [閉じる]
具材はシーフードミックスだから簡単!
具材はフライパンで炒めるだけ。かぶも電子レンジでやわらかくすればOKの作り方をご紹介します。●材料(6個分)
・かぶ……6個
・玉ネギ……1/4個
・シーフードミックス……70g
・牛乳……3/4カップ(150ml)
・小麦粉……大さじ1
・オリーブ油……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・こしょう……適量
・水溶き卵黄…適量
・冷凍パイシート……1枚(6等分)
※筒状に巻いて、それを6等分して伸ばしておく
●作り方
1.フライパンにオリーブ油を熱し、スライスした玉ネギを中火でしんなりするまで炒めます。
2.シーフードミックス、小麦粉を入れてさっと混ぜ合わせます。
3.牛乳を加えてとろみがつくまで火にかけて、塩、こしょうで味を整えます。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 23:21
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 17:43
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
キムチスープ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
里芋のグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:39
ウーマンエキサイト特集