ミシュラン・ビブグルマン8年連続選出! ソウル発・コムタンスープ専門店【オクドンシク】が日本初上陸
2025年8月16日 00:00目次 [閉じる]
「2025年ニューヨーク最高のレストラン100選」にも選ばれた【オクドンシク】
【オクドンシク】は2017年、韓国・ソウルで創業したコムタンスープ専門店。一般的に牛肉や骨、内臓を長時間煮込むコムタンとは異なり、豚ウデ肉と香辛野菜をじっくり煮込んだ、すっきりと澄んだ味わいの『デジコムタン』が看板メニューです。この独自の味わいが評判を呼び、2018年から8年連続で「ミシュランガイド」ビブグルマンに選出されています。
【オクドンシク】の内観

【オクドンシク】のカウンター席の様子
韓国国内はもちろん、海外からも注目を集め、2022年にはニューヨークで4か月間のポップアップを開催し大盛況。その後、初の海外拠点として2023年4月にニューヨーク・マンハッタン店、2024年11月には同ベイサイド店をオープン。2025年4月からはロサンゼルスでのポップアップも好評を博し、2025年6月下旬にはハワイ店の開業も予定されています。
シグネチャー・メニュー『デジコムタン』

『デジコムタン』
コムタンは牛肉や骨、内臓を煮込むのが一般的ですが、豚肉のスープは「クッパプ」と呼ばれ、唐辛子ソースを加えるのが主流です。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




