愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 今だけのおいしさが満開!春の味覚を味わう京都のレストラン5選

今だけのおいしさが満開!春の味覚を味わう京都のレストラン5選

  • 烏丸【わかしろ】
  • 烏丸御池【割烹市川】
  • 祇園四条【あお樹】
  • 清水五条【六条河原院讃】
  • 烏丸【LafamilleMorinaga】

目次 [開く][閉じる]

烏丸【わかしろ】

天然鯛の旨みを余すことなく。うどやスナップえんどうなどの春野菜と共に


料理人との会話も楽しい広めのカウンター席

烏丸駅にほど近い場所にある本格小料理店【わかしろ】。「今しか食べられない味を大切にしたい」と考える親子二代の料理人が、京都らしい季節の素材を使用。春は山菜、夏は鱧、秋は土瓶蒸し、冬はかぶら蒸しなど、鰹と昆布から丁寧に抽出するだしで味わう料理を提供しています。


鯛の身・皮・肝・鯛の子まで丸ごと使った『天然鯛』

季節の野菜と共にいただく新鮮なお造りは、自慢の逸品。鯛の身、皮、鯛の子の塩辛まで丸ごと使った『天然鯛』には、醤油漬けをしたワサビの茎や、うるい・こごみ・うど・スナップエンドウなど春の味覚もたっぷりと盛り込まれています。鯛肝を裏ごしした肝醤油が味わいを深めます。

わかしろ

【エリア】四条烏丸/烏丸御池
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】5500円
【アクセス】烏丸駅 徒歩5分

烏丸御池【割烹市川】

採れたての新鮮な筍を、黒毛和牛と共に「しゃぶしゃぶ」で


旬を味わえる割烹料理店

京都烏丸に佇む【割烹市川】。
次ページ :  カウンター席で臨場感あふれる調理風景を目で楽しみ、その味わ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ