愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. スーパーの食材でつくる! プロの料理人が教える簡単レシピ『ホタテ貝のポワレ』|【ナベノイズム】渡辺シェフ②

スーパーの食材でつくる! プロの料理人が教える簡単レシピ『ホタテ貝のポワレ』|【ナベノイズム】渡辺シェフ②

目次 [開く][閉じる]

教えてくれたのは、【ナベノイズム】渡辺 雄一郎シェフ


東京・浅草にあるフレンチレストラン【ナベノイズム】のオーナーシェフ。21年間ロブション・グループに勤務し、2016年【ナベノイズム】を開店。「ミシュランガイド東京2020」にて2年連続で二つ星を獲得。


【ナベノイズム】渡辺シェフが教える
『ホタテ貝のポワレ』のつくり方

材料(4人分)/調理時間40分

具材

  • 帆立貝柱…8個
  • モロヘイヤ…1束
  • エノキ茸…1パック
  • なめこ茸…1パック
  • にんにく…1片
  • 長ネギ…1本
  • 純米酒…100cc
  • 無添加ガラスープ…大さじ2
  • お湯…300cc
  • オイスターソース…小さじ
  • 焦がしバター…大さじ1
  • オリーブ油…適量
  • 糸唐辛子…適量
  • 芽パセリ…適量

つくり方

準備:モロヘイヤは葉だけにして、30秒ほど湯掻いたら氷水にさらし、包丁で細かくカットしておく。なめこはざるにあけてお湯をかけておく。エノキタケはみじん切りにする。

①長ネギは縦ふたつに切ったあと、千切りより少し太めにカットします。


②ホタテの表面にまんべんなく塩・胡椒を振りかけ下味をつけます。


③冷たい状態の鍋にオリーブオイル、にんにく、バターを加え、弱火でじっくりと火を入れます。
次ページ :  じわじわと音がしてにんにくに火が入ったら、長ネギ、えのき、… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ