家でよく作る中華料理は?<回答数 21,256票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第337回】
2025年10月30日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「家でよく作る中華料理は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
春巻きの皮 5枚
豚肉(薄切り) 50g
ピーマン 1個
水煮タケノコ 1/8~1/4本
ニンジン 1/4本
シイタケ(干し) 1~2個
<調味料>
オイスターソース 大さじ 1/2
酒 小さじ 1
砂糖 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
塩コショウ 少々
もどし汁(シイタケ) 70~80ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1/2
水 大さじ 1/2
<小麦粉のり>
小麦粉 大さじ 1/2
水 少々
サラダ油 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1/2
サニーレタス 1~2枚
プチトマト 4個
揚げ油 適量
【下準備】
1、豚肉は細切りにする。

2、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
3、水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる。
4、シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。
5、<水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
6、揚げ油は160℃に予熱し始める。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ピーマン、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

2、煮たったらゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。

3、春巻きの皮1枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に1/4量の(2)をのせる。手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

4、160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、プチトマトと共に盛る。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「家でよく作る中華料理は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:家でよく作る中華料理は?
・「家でよく作る中華料理は?」の結果は…
・1位 … チャーハン 53%
・2位 餃子 37%
・3位 春巻き 5%
・3位 シューマイ 5%
※小数点以下四捨五入
21,256票
・2位 餃子 37%
・3位 春巻き 5%
・3位 シューマイ 5%
※小数点以下四捨五入
21,256票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
中華春巻き
【材料】(2人分)
春巻きの皮 5枚
豚肉(薄切り) 50g
ピーマン 1個
水煮タケノコ 1/8~1/4本
ニンジン 1/4本
シイタケ(干し) 1~2個
<調味料>
オイスターソース 大さじ 1/2
酒 小さじ 1
砂糖 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
塩コショウ 少々
もどし汁(シイタケ) 70~80ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1/2
水 大さじ 1/2
<小麦粉のり>
小麦粉 大さじ 1/2
水 少々
サラダ油 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1/2
サニーレタス 1~2枚
プチトマト 4個
揚げ油 適量
【下準備】
1、豚肉は細切りにする。

2、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
3、水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。水煮タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる。
4、シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。
5、<水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
6、揚げ油は160℃に予熱し始める。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ピーマン、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

2、煮たったらゴマ油を加え、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取る。

3、春巻きの皮1枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に1/4量の(2)をのせる。手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻いて、巻き終わりを<小麦粉のり>で留める。

4、160℃の揚げ油でゆっくり色よく揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、プチトマトと共に盛る。

- 「ワインのおつまみ何が好き?」<回答数33,426票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第367回】
- 「カツ丼といえば?」<回答数23,597票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第370回】
- 「寒い日に飲みたいのは?」<回答数 38,163票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第362回】
- 「卵焼き、好きな味は?」<回答数19,880票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第372回】
- 「サラダにあるとうれしいのは?」<回答数 38,067票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第363回】
食コラム記事ランキング
- 1 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 2 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 6 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 7 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 10 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
かかやさん 20:30
-
コールスロー がおいしい!
かかやさん 20:29
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
かかやさん 20:29
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
かかやさん 20:29
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 15:04




