10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
2024年11月11日 21:00
クリーミーで優しい甘さのクリームシチューは、大人も子どももテンションが上がる人気メニュー。そんなクリームシチューにあと一品副菜を作るとしたら何がいいんだろう?と頭を悩ませることもありますね。
そこで今回は、クリームシチューに合う、10分以内で作れる副菜を10選ご紹介します。

野菜だけで作れるものや、フルーツを合わせたサラダなど、シチューをコトコト煮込んでいる間にパパッと作れるものばかりです。ぜひ参考にしてくださいね。
ルウいらずのクリームシチュー 基本の作り方で濃厚な味わいに

【材料】(4人分)
鶏もも肉 1~1.5枚
塩コショウ 適量
小麦粉 大 1~1.5
玉ネギ 1個
ジャガイモ 3個
ニンジン 1本
シメジ 1パック
ベビーコーン(ヤングコーン) 1/2~1缶
ブロッコリー 1/2株
白菜 1/8株
ゆで卵(半熟) 4個
白ワイン 100ml
<ホワイトソース>
バター 40g
小麦粉 大 3
牛乳 600ml
<スープ>
固形スープの素 2個
水 400ml
ローリエ 2枚
サラダ油 大 1
バター 20g
塩コショウ 少々
【下準備】
1、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。

2、玉ネギは縦半分に切り、4つのくし切りにして更に半分に切る。
3、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。
4、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
5、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
6、ベビーコーンは半分に切る。
7、ブロッコリーは小房に分ける。
8、白菜は1.5cm幅に切る。
9、半熟卵を作る。熱湯に卵をそっと入れ、5~6分ゆでる。ゆでたら冷水に取り、殻をむく。
【作り方】
1、<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。

2、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

3、フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。

4、3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、ベビーコーンを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移し、鶏肉も加える。

5、鍋にローリエ、<スープ>を加え、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮込む。

6、ブロッコリー、白菜を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込み、塩コショウで味を調え、火を止める。器に盛り半熟卵を添える。


みじん切りにした玉ネギの食感が良いトマトのサラダは、早めに作って冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく食べられます。濃厚なクリームシチューの口直しに最適です。

栄養価の高いズッキーニをスライスして生で食べるサラダには、レタスと水煮コーンをプラスして彩りよく仕上げてください。クリームシチューが濃厚なため、サッパリした味わいのドレッシングが合います。

味付けは、オリーブオイルと塩のみ。シンプルですが、トマトの酸味とアボカドのねっとりとした口当たりがシチューによく合います。大きいトマトで作る際は、一口大にカットし、アボカドと大きさをそろえると、美しく仕上がります。

みずみずしい梨の甘みとシャキシャキした食感がたまらないサラダは、しょうゆベースのドレッシングに合わせましょう。ドレッシングは食べる直前にかけ、ざっくりと和えてくださいね。

柿のオレンジと大根の白のコントラストが美しい一品です。お好みでハムを入れても良いでしょう。さっぱりと食べられるサラダには、シャキッとかための柿を使うのがオススメです。

千切りにした白菜と、リンゴが入った少し甘めのサラダには、ピリッと刺激的なマスタードを効かせたドレッシングがオススメです。食物繊維とビタミンCが摂れる美肌にも効果的なサラダです。

食物繊維が豊富なセロリをツナと合わせたシンプルなサラダは、少し加えたしょうゆが隠し味! セロリを塩もみすると味がなじみ、おいしく食べられます。

レタスを半分に切り、炒ったジャコをドレッシング代わりにしたダイナミックなサラダは食べ応えも抜群です。カルシウムがしっかり摂れる栄養価の高いサラダです。

キャベツで作る定番サラダのコールスロー。マヨネーズだけでなく、ビネガードレッシングを加えているためさっぱりした味わいです。お好みで、コーン缶を入れても良いですね。

クリームシチューにはジャガイモが入りますが、このサラダはおからで作るため、シチューと材料が重なりません。おからは食物繊維が豊富な健康食材。電子レンジで手早く作れるのもうれしいですね。
とろ〜り優しい味わいのクリームシチューに合わせたい簡単な副菜をご紹介しました。野菜だけで作れるものや、果物を入れたサラダなど、飽きずに食べられるものばかりです。どれも10分以内でパパッと作れます。シチューを温めている間に作れるため、次回の献立作りの参考にしてくださいね。
そこで今回は、クリームシチューに合う、10分以内で作れる副菜を10選ご紹介します。

野菜だけで作れるものや、フルーツを合わせたサラダなど、シチューをコトコト煮込んでいる間にパパッと作れるものばかりです。ぜひ参考にしてくださいね。
目次 [閉じる]
■人気ナンバーワン!チキンのクリームシチュー
最初に基本のクリームシチューの作り方をマスターしましょう。チキンで作るクリームシチューは鶏のうま味が染み出し優しい甘さ。ゴロゴロ野菜も入り、食べ応えも抜群です。お好みで温泉卵を乗せて崩しながら食べるとさらに濃厚な味わいが楽しめます。ルウいらずのクリームシチュー 基本の作り方で濃厚な味わいに
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1~1.5枚
塩コショウ 適量
小麦粉 大 1~1.5
玉ネギ 1個
ジャガイモ 3個
ニンジン 1本
シメジ 1パック
ベビーコーン(ヤングコーン) 1/2~1缶
ブロッコリー 1/2株
白菜 1/8株
ゆで卵(半熟) 4個
白ワイン 100ml
<ホワイトソース>
バター 40g
小麦粉 大 3
牛乳 600ml
<スープ>
固形スープの素 2個
水 400ml
ローリエ 2枚
サラダ油 大 1
バター 20g
塩コショウ 少々
【下準備】
1、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。
2、玉ネギは縦半分に切り、4つのくし切りにして更に半分に切る。
3、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。
4、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
5、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
6、ベビーコーンは半分に切る。
7、ブロッコリーは小房に分ける。
8、白菜は1.5cm幅に切る。
9、半熟卵を作る。熱湯に卵をそっと入れ、5~6分ゆでる。ゆでたら冷水に取り、殻をむく。
【作り方】
1、<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。
2、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
3、フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。
4、3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、ベビーコーンを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移し、鶏肉も加える。
5、鍋にローリエ、<スープ>を加え、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮込む。
6、ブロッコリー、白菜を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込み、塩コショウで味を調え、火を止める。器に盛り半熟卵を添える。
■クリームシチュー献立【野菜だけ:3選】
・トマトのマリネサラダ

みじん切りにした玉ネギの食感が良いトマトのサラダは、早めに作って冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく食べられます。濃厚なクリームシチューの口直しに最適です。
・ズッキーニのサラダ

栄養価の高いズッキーニをスライスして生で食べるサラダには、レタスと水煮コーンをプラスして彩りよく仕上げてください。クリームシチューが濃厚なため、サッパリした味わいのドレッシングが合います。
・アボカドトマトサラダ

味付けは、オリーブオイルと塩のみ。シンプルですが、トマトの酸味とアボカドのねっとりとした口当たりがシチューによく合います。大きいトマトで作る際は、一口大にカットし、アボカドと大きさをそろえると、美しく仕上がります。
■クリームシチュー献立【野菜+フルーツ:3選】
・水菜と梨のサラダ

みずみずしい梨の甘みとシャキシャキした食感がたまらないサラダは、しょうゆベースのドレッシングに合わせましょう。ドレッシングは食べる直前にかけ、ざっくりと和えてくださいね。
・柿と大根のサラダ

柿のオレンジと大根の白のコントラストが美しい一品です。お好みでハムを入れても良いでしょう。さっぱりと食べられるサラダには、シャキッとかための柿を使うのがオススメです。
・白菜とリンゴのサラダ

千切りにした白菜と、リンゴが入った少し甘めのサラダには、ピリッと刺激的なマスタードを効かせたドレッシングがオススメです。食物繊維とビタミンCが摂れる美肌にも効果的なサラダです。
■クリームシチュー献立 【野菜+ツナ、ハム:4選】
・5分でできる!塩もみセロリのツナマヨサラダ

食物繊維が豊富なセロリをツナと合わせたシンプルなサラダは、少し加えたしょうゆが隠し味! セロリを塩もみすると味がなじみ、おいしく食べられます。
・ジャコドレッシングのレタスサラダ

レタスを半分に切り、炒ったジャコをドレッシング代わりにしたダイナミックなサラダは食べ応えも抜群です。カルシウムがしっかり摂れる栄養価の高いサラダです。
・キャベツのコールスローサラダ

キャベツで作る定番サラダのコールスロー。マヨネーズだけでなく、ビネガードレッシングを加えているためさっぱりした味わいです。お好みで、コーン缶を入れても良いですね。
・おからのポテトサラダ風

クリームシチューにはジャガイモが入りますが、このサラダはおからで作るため、シチューと材料が重なりません。おからは食物繊維が豊富な健康食材。電子レンジで手早く作れるのもうれしいですね。
とろ〜り優しい味わいのクリームシチューに合わせたい簡単な副菜をご紹介しました。野菜だけで作れるものや、果物を入れたサラダなど、飽きずに食べられるものばかりです。どれも10分以内でパパッと作れます。シチューを温めている間に作れるため、次回の献立作りの参考にしてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24

















