「絶品キムチ鍋」人気レシピ12選!基本のレシピに海鮮系からチーズや豆乳鍋などバリエーション豊富!
2022年10月28日 00:00
冬の風物詩、お鍋の季節の到来です。中でも人気なのが発酵食品で作る「キムチ鍋」です。
今回はその「キムチ鍋」の基本的な作り方から、オススメの具材や〆をご紹介します。
チキンブイヨンとキムチ鍋の素を合わせた味わい深いキムチ鍋です。野菜やキムチや豚肉をたっぷり入れたらダシが出て絶品に!
みそ、コチュジャン、ニンニクショウガで作るチゲ鍋は、キムチの素を使わずに作ります。キムチとコチュジャンのピリ辛を温泉卵がまろやかにします。〆は中華麺や韓国のりを散らした雑炊もオススメです。
甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚メインのキムチ鍋。魚介の旨味が凝縮されて辛さの奥に旨味と甘みが感じられます。キムチとの相性も抜群のキムチ鍋はうどんや中華麺が◎
ミネラルや亜鉛が豊富な牡蠣で作る濃厚なキムチ鍋。生牡蠣のだしが効いた締めのラーメンが格別ですよ。体の芯から温まる牡蠣のキムチ鍋、是非ご賞味ください。
キムチとコチュジャンのピリ辛にとみそのコクが加わった深みのあるおいしいスープです。卵をくずせばとろりまろやかな味に変身します。体の中からホットになれて寒い日にはもってこいのお鍋です。
脂肪分が少ない分ヘルシーな牛スジ。下処理の仕方は煮込みにも応用できるので覚えておくとレパートリーが広がります。煮込むほどにとろける牛スジとたっぷり野菜で栄養満点で食べ応えのあるお鍋に仕上がります。
豆乳が加わるとぐっとマイルドになります。シメはご飯とチーズを入れてリゾット風にするのがオススメです!
簡単で食べ応え満点のキムチ鍋が作れます。忙しい日にオススメの時短鍋です。
キムチの辛さと牛乳のコクがポイントの埼玉県日高市の名物鍋。10種類以上の具材が入り、野菜もたっぷり食べられます。カルディなどで販売している「韓国サリ麺」やうどんなどお好みの〆を楽しんで下さい。
お家で食べたい人気の鍋料理「みそキムチ鍋」しめはラーメンでガッツリ!がオススメです。 キムチの辛さは食欲をそそりますよ。体の芯から温まる絶品レシピです。
発酵食品のキムチとチーズは相性抜群。お好みで韓国のお餅トッポギを絡めながら食べても良いですね。映えるビジュアルが楽しいこちらの鍋、満喫してくださいね。
ビビンバならぬビビン鍋。焼肉のタレで揉み込んだ牛肉の甘みとキムチの辛味が相まっていくらでも食べられます。アイデア光る具沢山なキムチ鍋です。
キムチで作るお鍋は、海鮮や牛スジ、餃子やチーズなど色々アレンジが効くのです。今回ご紹介したキムチ鍋のレシピを是非参考にしてくださいね。
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今回はその「キムチ鍋」の基本的な作り方から、オススメの具材や〆をご紹介します。
目次 [閉じる]
■素を使った簡単レシピ「絶品スープで!やみつきキムチ鍋」
出典:E・レシピ
チキンブイヨンとキムチ鍋の素を合わせた味わい深いキムチ鍋です。野菜やキムチや豚肉をたっぷり入れたらダシが出て絶品に!
【材料】( 2人分 )
材料 ( 4 人分 )
・白菜キムチ300~400g
・豚バラ肉(薄切り)300~350g
・木綿豆腐1/2丁
・シイタケ4枚
・エノキ1袋
・ニラ1束
・白ネギ1本
・白菜1/8株
・モヤシ1袋
・玉ネギ1個
・中華麺2玉
・ニンニク1片
・ショウガ1片
<スープ>
チキンブイヨン 2個
酒 300ml
水 800ml
キムチ鍋の素 100~150ml
【下準備】
・生シイタケは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分ける。軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分にそぎ切りにする。
・身の厚いシイタケは削ぎ切りにして火の通りを良くします。
・エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
・ニラは4cmの長さに切る。
・白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。
・白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切る。
・豆モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。
・玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。
・ニンニクはうす切りにする。
・豚肉は4cmの長さに切る。
・木綿豆腐は4つに切る。
・キムチは長い場合は3cmの長さに切る。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
【作り方】
1、鍋にチキンブイヨン、酒、水、キムチ鍋の素を入れ、強火にかける。
※キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。又、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。
2、煮立てば、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にする。
3、豚バラ肉、木綿豆腐、生シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなれば、水とキムチ鍋の素を加える。
4、最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。
材料 ( 4 人分 )
・白菜キムチ300~400g
・豚バラ肉(薄切り)300~350g
・木綿豆腐1/2丁
・シイタケ4枚
・エノキ1袋
・ニラ1束
・白ネギ1本
・白菜1/8株
・モヤシ1袋
・玉ネギ1個
・中華麺2玉
・ニンニク1片
・ショウガ1片
<スープ>
チキンブイヨン 2個
酒 300ml
水 800ml
キムチ鍋の素 100~150ml
【下準備】
・生シイタケは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分ける。軸は縦半分に裂き、傘の大きいものは半分にそぎ切りにする。
出典:E・レシピ
・エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
出典:E・レシピ
・ニラは4cmの長さに切る。
・白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。
・白菜は縦半分に切り、4cmの長さに切る。
・豆モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。
・玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。
・ニンニクはうす切りにする。
出典:E・レシピ
・豚肉は4cmの長さに切る。
・木綿豆腐は4つに切る。
・キムチは長い場合は3cmの長さに切る。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
【作り方】
1、鍋にチキンブイヨン、酒、水、キムチ鍋の素を入れ、強火にかける。
出典:E・レシピ
※キムチ鍋の素の代わりにキムチの素を使う場合は、キムチの素:水=1:1で割って下さい。又、鍋の中のアルコール分に火が入るかもしれないので注意して下さいね。
2、煮立てば、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にする。
出典:E・レシピ
3、豚バラ肉、木綿豆腐、生シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、
出典:E・レシピ
出典:E・レシピ
4、最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。
出典:E・レシピ
■魚介系のキムチ鍋 4選
・素要らず「アサリと豆腐のチゲ鍋」
出典:E・レシピ
みそ、コチュジャン、ニンニクショウガで作るチゲ鍋は、キムチの素を使わずに作ります。キムチとコチュジャンのピリ辛を温泉卵がまろやかにします。〆は中華麺や韓国のりを散らした雑炊もオススメです。
・旨味凝縮「魚のみそキムチ鍋」
出典:E・レシピ
甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚メインのキムチ鍋。魚介の旨味が凝縮されて辛さの奥に旨味と甘みが感じられます。キムチとの相性も抜群のキムチ鍋はうどんや中華麺が◎
・濃厚「牡蠣のキムチ鍋」
出典:E・レシピ
ミネラルや亜鉛が豊富な牡蠣で作る濃厚なキムチ鍋。生牡蠣のだしが効いた締めのラーメンが格別ですよ。体の芯から温まる牡蠣のキムチ鍋、是非ご賞味ください。
・卵を崩して「豆腐のピリ辛みそ鍋」
出典:E・レシピ
キムチとコチュジャンのピリ辛にとみそのコクが加わった深みのあるおいしいスープです。卵をくずせばとろりまろやかな味に変身します。体の中からホットになれて寒い日にはもってこいのお鍋です。
■肉系のキムチ鍋 7選
・牛のコク「牛スジキムチ鍋」
出典:E・レシピ
脂肪分が少ない分ヘルシーな牛スジ。下処理の仕方は煮込みにも応用できるので覚えておくとレパートリーが広がります。煮込むほどにとろける牛スジとたっぷり野菜で栄養満点で食べ応えのあるお鍋に仕上がります。
辛さマイルド「豆乳キムチ鍋」
出典:E・レシピ
豆乳が加わるとぐっとマイルドになります。シメはご飯とチーズを入れてリゾット風にするのがオススメです!
冷凍餃子でも「餃子キムチ鍋」
出典:E・レシピ
簡単で食べ応え満点のキムチ鍋が作れます。忙しい日にオススメの時短鍋です。
・牛乳のコク「高麗キムチ鍋」
出典:E・レシピ
キムチの辛さと牛乳のコクがポイントの埼玉県日高市の名物鍋。10種類以上の具材が入り、野菜もたっぷり食べられます。カルディなどで販売している「韓国サリ麺」やうどんなどお好みの〆を楽しんで下さい。
・絶品「簡単人気のみそキムチ」
出典:E・レシピ
お家で食べたい人気の鍋料理「みそキムチ鍋」しめはラーメンでガッツリ!がオススメです。 キムチの辛さは食欲をそそりますよ。体の芯から温まる絶品レシピです。
・ダブル発酵食「キムチチーズダッカルビ」
出典:E・レシピ
発酵食品のキムチとチーズは相性抜群。お好みで韓国のお餅トッポギを絡めながら食べても良いですね。映えるビジュアルが楽しいこちらの鍋、満喫してくださいね。
・焼肉のタレで「ビビン鍋」
出典:E・レシピ
ビビンバならぬビビン鍋。焼肉のタレで揉み込んだ牛肉の甘みとキムチの辛味が相まっていくらでも食べられます。アイデア光る具沢山なキムチ鍋です。
キムチで作るお鍋は、海鮮や牛スジ、餃子やチーズなど色々アレンジが効くのです。今回ご紹介したキムチ鍋のレシピを是非参考にしてくださいね。
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